О донорстве


ВНИМАНИЕ! местная прописка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Или же иметь временную от полугода.

Список противопоказаний к донорству здесь

Часто задаваемые вопросы

Ваша кровь может спасти человеческую жизнь при тяжелых травмах и операциях, массивных кровотечениях и заболеваниях крови, септических состояниях, ожогов и пр. Кровь как уникальное лечебное средство незаменима.

Всем заранее большое спасибо и удачи!

Кто может стать донором?
     Донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Обследование донора и выдача справок о состоянии здоровья производится бесплатно.
Многочисленными исследованиями, проведенными в течение последних 60 лет российскими и зарубежными учеными, доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека. Научно обоснованная доза однократной дачи крови – 450 мл, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса в день сдачи крови или в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) ему предоставляется по ег желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется (имеется ввиду 8 часовой рабочий день).
После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Безвозмездные доноры могут быть награждены знаком "Почетный донор России", если они сдали:
  • цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз;
  • плазму крови 60 и более раз;
  • от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз;
  • до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз.
«Почетный донор России» имеет право:

  • на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  •     на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  •     на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  •     на индексируемую ежегодную денежную выплату (12 373 рублей в 2015 году).

Как подготовиться к сдаче крови?

  •     Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно!
  •     Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  •     За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  •     Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  •     Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  •     Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  •     Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  •     Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  •     При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2016 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки). Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  •     Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  •     Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  •     Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  •     Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  •     Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  •     Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  •     Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  •     Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  •     Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  •     Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи. Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого сдавал ее донор. В основном адресная кровь является компенсацией для пополнения затрат из банка крови.

Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. И если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов несколько недель и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде несколько лет.

Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения.

Использовать плазму для переливания разрешается только после карантина: проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях.

Без повторных донаций или инактивации по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода

НЕМНОГО О ДОНОРСТВЕ
(материал взят из Википедии — свободной энциклопедии)

Донорство крови
Подразумевает забор крови, которая далее ресуспендируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.

Сдача крови подразумевают некоторую нагрузку на организм, когда потерю жидкости и давления необходимо восполнять. В связи с этим вводятся официальные меры поддержки донорам: предоставляются оплачиваемые выходные и т. д., а также накладываются некоторые ограничения:

  •     По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
  •     Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  •     После сдачи плазмы сдавать цельную кровь можно через 36 дней.
  •     Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели.
  •     Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
  •     Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (это объясняется тем, что при лактации гормональный фон не пришёл в норму и организму ещё требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
  •     Вес донора должен быть не менее 50 кг, давление не ниже 100 на 80. 

Донорский плазмаферез Процедура забора плазмы крови:
  • При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.
  • При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут.
Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).


Донорский тромбоцитоферез

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.

Донорство иммунной плазмы

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Донорство эритроцитов

Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Сейчас ищут
Нужны доноры крови!
Последние регистрации