Частые вопросы

С какими болезнями нельзя быть донором?

С какими болезнями нельзя быть донором?

В России к донорам предъявляют очень жесткие требования. Например, при близорукости во многих странах человек может стать донором, а в России при миопии выше 6 диоптрий донором вам быть запретят. Это связано, конечно, не с опасностью “заразить” пациента своей близорукостью, а с риском отслоения сетчатки при кроводаче.

Что такое келл?

Что такое келл?

В последние годы с развитием донорского движения в России и увеличением людей, желающих стать донорами цельной крови или ее компонентов, ученые все больше и больше внимания уделяют разновидностям крови. Сейчас проверяют не только принадлежность к группе крови по системы AB0 и резус-фактор, как это делали на протяжении десятилетий. Нередко от врачей можно услышать такое обозначение …

Что такое келл?Читать полностью »

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть четвертая

Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы вы могли заранее знать, через сколько можно сдавать кровь после той или иной процедуры, разрешено ли сдавать кровь, если вы курите или накануне употребляли алкоголь, со скольки лет можно стать донором и другое.

Отвод от донорства

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть третья

Про перенесенные заболевания или медицинские процедуры Почему нельзя сдавать кровь, если у меня нет, например, поджелудочной железы? А если удалили другие органы? А если была трансплантация (кожи или органов), могу ли я стать донором? Кто-то помог мне, теперь я тоже хочу помочь — стать донором крови. Резекция (удаление) любых органов, кроме аппендицита, а также частей …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть третьяЧитать полностью »

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Вопрос от вегетарианцев — могут ли они сдавать кровь? Могут, если они здоровы по показателям и не имеют прочих причин для отвода. Само вегетарианство на это никак не влияет. Хотя если человек вегетарианец, то у него возможно может быть низкий гемоглобин, а это главный фактор к недопуску к сдаче крови на донорство. Аналогичный вопрос про …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть втораяЧитать полностью »

Капелька крови озадачена

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть первая

Почему нельзя сдавать до 18 лет? Я же здоров(а), рост и вес подходят, ничем не болел. Физиологически организм человека до этого возраста сформирован не окончательно. Он, конечно, и после 18 продолжает формироваться, но уже более стабилен. До 18 лет молодой организм и вся его кроветворная система не подготовлена к донорству. Также до 18 лет человек …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть перваяЧитать полностью »

О повторном приходе донора

О повторном приходе донора

Отвечаем на частый вопрос — почему важно приходить на повторную донацию? — Если Вы спустя длительное время после сдачи цельной крови или плазмы не пришли на повторную донацию, то плазму крови использовать не будут, а то и вовсе утилизируют. На станции нет возможности хранить непроверенную плазмы годами (самый максимальный срок это 36 месяцев), а инактивация …

О повторном приходе донораЧитать полностью »