История донора Валерии Энгельс

Я всегда боялась сдавать кровь из вены на анализ. Наверное, у этой фобии есть какое-то определенное название, но я его не знаю. Игла, которая вводилась внутрь вены вгоняла меня в панический ужас. По этой причине я старалась избегать анализы и вообще поликлиники.

Но так случилось, что мой преподаватель в институте (Алексеев В.А. — режиссер Олимпиады 1980 в Москве) заболел раком. После нескольких обследований ему диагностировали опухоль в области кишечника, которая по всем показаниям была операбельна, но нужна была донорская кровь. Среди студентов эта информация быстро разлетелась. Когда мне прислали сообщение о просьбе помочь и сдать кровь, я в панике начала пересылать всем подряд данное сообщение вместе с сопроводительным агитационным посланием от меня лично. Но в какой-то момент мне стало стыдно, совесть начала буквально пожирать меня со всех сторон. Внутри меня шла борьба. Мое второе «я» шептало мне: «Как ты можешь просить кого-то, а сама оставаться в стороне?»

Я вспоминала поговорку: «Хочешь изменить мир — начни с себя!»

Решиться на такой шаг было очень сложно, учитывая, что вторжение в вену чужеродного предмета всегда бросало меня в дикий кошмар. Но жизнь человека важнее, чем страхи. К утру я осознала это и сказала себе: «Я больше не боюсь. Я должна это сделать. Это живой человек. Ему нужна помощь. Тем более, что он меня учил. Я обязана ему, наконец».

Я посмотрела про процесс откачки крови и подготовки к этому всё. Мне не пришлось выдерживать диету, чтобы очистить кровь от жиров, токсинов и прочей гадости, потому что я всегда стараюсь правильно питаться.

На следующий день я поехала на свою первую донацию в сороковую больницу на ВДНХ. По дороге я попала под жуткий ливень. Промокла до нитки. Просидела в очереди около 4,5 часов и около часа дня я села в кресло. Мне уже не было страшно. Я была горда, потому что не струсила. Потому что это важное и благородное дело. Пока я шла до отделения трансфузиологии — видела много больных людей. Меня переполняла грусть и радость одновременно от того, что я могу кому-то помочь. Первую сдачу крови я перенесла не очень. Может, потому что к часу я была уже голодная (выехала из дома в 6:50) и уставшая, не знаю. Я была мокрая, начался сильный озноб. Немного темнело в глазах. Меня положили на кушетку, дали грелку. Я сильно дрожала, но это не помешало мне испытать настоящее чувство счастья. Я улыбалась. Последующие донации прошли хорошо. Теперь я знаю все тонкости, соблюдаю все необходимые указания, полностью перешла на здоровую пищу, стала заниматься плаванием и создала небольшое донорское движение в рамках своего волонтерского корпуса. Вот так бывает, что страх перерождается в стимул.