Донорство и вегетарианство

Эта статья для тех, кто все еще сомневается: совместимо ли донорство и вегетарианство?

Донорство – дело добровольное и несомненно благородное. Каждый человек в жизни хоть раз задумывался на тему — не сдать ли кровь. Не обязательно сдал, но задумался. И вегетарианцам кажется, что у них больше причин на то, чтобы отказаться. А зря.

К донорству допускаются далеко не все, есть абсолютные противопоказания,в том числе наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ, сифилис, туберкулез, болезни крови, вирусные гепатиты, онкология и другие. Полный список противопоказаний здесь — https://donorsearch.org/requirements/ . Вегетарианство в противопоказаниях не фигурирует. Другое дело, что у вегетарианцев наблюдаются особенности в обмене железа в организме, так как с пищей они получают его меньше. Но такое встречается даже у “мясоедов”. Перед тем как стать донором, обычно проверяют уровень гемоглобина в крови и, если он ниже допустимого, к донорству не допускают. Это одна из самых популярных причин отвода, несмотря на возраст, хорошее самочувствие и отсутствие заболеваний.

Донорство и вегетарианство

Поэтому перед сдачей крови любому человеку рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, употреблять в пищу продукты, содержащие больше железа. Да, безусловно, главные источники  такого питания – это мясные продукты. Но также советуют употреблять в пищу и растительные продукты: фасоль, гречневую крупу, горох, пшено, груши, яблоки, инжир, орехи, редис, свекла, сливы, гранаты, черешня, малина, черная смородина. Следует отказаться или свести до минимума чай и кофе. Их можно заменить свежевыжатыми соками и компотами из сухофруктов. Это рекомендации для всех доноров, в том числе и для вегетарианцев.

Донорство и вегетарианство

Нужно лишь придерживаться этих нехитрых правил, следить за своим самочувствием и прийти с хорошим настроением для сдачи крови. После донорства могут быть головокружение, слабость, тошнота. Но если по результатам анализов и осмотра врача-терапевта нет противопоказаний, ни к чему переживать – донорство абсолютно безопасно и эти симптомы скоро проходят. После донации необходимо посидеть отдохнуть минут 15, не нагружать себя в этот день физическим трудом, пить много жидкости

Быть или не быть донором это личный выбор каждого из нас. Также как и быть вегетарианцем или нет. Как видите, здесь много общего и в философском смысле. Поэтому разумно и без фанатизма вегетарианец может стать донором и помочь спасти жизнь другому! Если все же у вас остались сомнения или по состоянию здоровья вы не можете быть донором, существуют и другие способы проявить свое благородство и исполнить желание помочь тем, кто в этом нуждается: перечислить денежную сумму нуждающимся, распространить информацию об этом в социальных сетях, поддержать словом тех, кому это так нужно!

Донорство и вегетарианство

Источник фото — freephotos.cc. 

P.S. Нужно отметить, что правильное питание, как и неправильное, возможны при любых пищевых приоритетах, поэтому баланс между продуктами и компенсация недостающих частей — витаминов, микроэлементов и пр. являются важными составляющими питания, особенно для доноров крови.

Фото на заставке — freephotos.cc.