Как я сдавала кровь в Латвии. История донора Виктории Печенеговой

Как только мне исполнилось 18, первым делом я побежала в ближайший пункт сдачи крови. Ждала совершеннолетия только для того, чтобы наконец стать донором крови и принести хоть и малую, но все же пользу людям.

На тот момент я жила в Латвии, хотя родом из Беларуси. Как оказалось, в Латвии стать донором крови не составляет никакого труда (по сравнению с Беларусью, где нужно потратить не один день, чтобы только получить одобрение на сдачу).

Я просто пошла по адресу пункта приема донорской крови, который нашла в интернете, не записываясь заранее. По сути это маленькое помещение в центре города, но его было очень сложно найти — ни знака, ни намека на донорский центр.

Заходила с трясущимися коленками (первый раз всегда страшно, а там небольшая очередь из доноров. И кажется, что они уже собаку на этом съели — так быстро всё сдали и пошли, как будто бы забежали сюда во время обеда на работе.

По моим испуганным глазам (но при этом с огромным желанием!) медсестры сразу определили, что я здесь новичок. Дали мне анкету — они есть на латышском, русском и английском — очень удобно! И я получила “донорский” браслетик, который сейчас с большой гордостью ношу, и при первой же возможности пытаюсь похвастаться, что я сдала кровь (а еще я веган). (вегетарианцы могут быть донорами крови, мы писали об этом — прим. редакции).

Как я сдавала кровь в Латвии. История донора Виктории Печенеговой

Фото из личного архива донора Виктории Печенеговой

Заполнила анкету, там ничего необычного не было, и поговорила с парнем передо мной, пока ждала очереди в кабинет врача. Он тоже пришел сдавать кровь первый раз, и всем рассказывал, что его дедушка был почетным донором, поэтому он решил пойти по его стопам.

В закрытом кабинете мы с очень милой девушкой-врачом обсудили мою анкету, она спросила в каких странах я была за последний год, измерила давление, и взяла немного крови, чтобы определить мою группу. Объяснила мне, что делать после сдачи, и обрадовала меня — я годна!

После меня провели на кресло, и вот он момент, которого я ждала столько лет — у меня взяли кровь! Парень, который был передо мной, после сдачи и 10 минут не просидел — поскакал по своим делам счастливый и полный сил. А мне пришлось посидеть полчасика, пока силы не восстановились. Медсестры дали мне справку-освобождение от учебы на день и пакетик, в нем были витамины с железом, леденец и белорусский гематоген.

Когда давление пришло в норму, врач разрешила мне идти домой. И я уходила счастливая-счастливая, с исполненной мечтой!

P.S. Через 4 дня нужно было им позвонить и узнать свой результат. Мне сказали, что мою кровь использовали, и это придало мне ощущение значимости :).
Желаю всем донорам сладостей после сдачи и хороших эмоций!