История донора Дениса Дмитриева

Здравствуйте, зовут меня Денис, мне где-то 33 года, живу в Москве и уже 10 лет как работаю в отделении переливания крови «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева».


Свой донорский путь я начал с поиска работы после окончания института. Выслушав кучу «мы вам перезвоним» начал перебирать уже совсем экзотические варианты и наткнулся на вакансию администратора базы данных донорства. К базам данных и таблицам вообще я питаю трепетную любовь перфекциониста, а «кровавой» и вампирской тематикой увлекаюсь с детства (да и внешность такая, что можно без грима вампиров играть). Опять же поддерживать медицину у нас семейное: отец был главным инженером в нескольких медицинских центрах, бабушка начальствовала в роддоме. Судьба? Указание свыше? Ну, я всё-таки собирался работать в Научном учреждении поэтому нет, просто удачно совпало множество факторов. 🙂
Донорская карьера со стороны «брать» началась с переноски шкафов туда-сюда во время ремонта. А потом уже и внедрением донорской БД (АИСТ) занялся. По программе поддержки и пропаганды донорства в России нам поставили кучу компьютерного и прочего оборудования и в отделении начался цифровой век. Попутно взял на себя роль мед.регистратора на выездных акциях – дело интересное, опять же смена обстановки, да и просто я самая быстрая клавиатура на диком западе нашего отделения. 🙂
История донора Дениса Дмитриева
Примерно тогда же началась донорская карьера со стороны «отдавать». Сдать кровь было интересным новым опытом, опять же немаловажным фактором была помощь пациентам Центра, которые не где-то там далеко, в каких-то больницах, а прямо тут, практически за стеной. А работая непосредственно в ОПК это было очень просто: никуда не надо ехать, просто протяни руку, поймай медсестричку посимпатичней и сдаваться.
Первая моя кроводача произошла в тогда ещё боксированной операционной, это где сотрудники отделены стеной, а доноры просовывают руку в окошко. Современные технологии дезинфекции позволили переделать операционную отделения в открытую, что даёт больший контроль за состоянием доноров и большую свободу для манёвра и количества людей при сохранении высокого уровня стерильности.
Технологии не стоят на месте, уже и АИСТ обновился, стал общероссийским и более удобным. В отделении появились новые анализаторы и улучшаются методы заготовки. Мы вышли в соц.сети, где в своей небольшой, но уютной группе (https://vk.com/opkbakulev) публикуем новости выездных акций и просто интересную информацию на тему, чему помогают более старшие группы, объединяющие доноров, например, DonorSearch.org – удобный и очень полезный портал с кучей интересных рублик и новостей.
История донора Дениса Дмитриева
Тогда же узнал по анализам, что у меня на эритроцитах обитает страшный зверь под названием Kell-антиген, то есть я являюсь Kell+ донором (аналогичным товарищам привет). Поэтому дальше сдавал только плазму и один раз тромбоциты. Тромбоциты как-то не пришлись по вкусу, так что я сейчас чисто плазменный донор с парой десятков донаций.
К сожалению, последние годы обилие работы и выездов (а вот это, кстати, хорошо) не позволяет сдавать плазму регулярно, но таки стараюсь выгадать время. Ведь так приятно идя вечером домой оглядываться на внушительное здание нашего Дома Сердца и видеть свет в окошках, а значит огромный слаженный механизм по спасению жизней как взрослых пациентов, так и грудных детей с пороками сердца продолжает свою работу. И понимать, что ты тоже приложил руку (а также другие органы и ткани своего организма) к делу спасения их жизней и здоровья. Думаю, многие доноры знают какого это. 🙂

История донора Дениса Дмитриева