Переливание крови и фенотипы

Переливание крови имеет огромное значение для спасения жизни человека, когда его собственное кроветворение не способно восполнить дефицит. Известно, что людям нельзя переливать кровь животных. Кроме того, в настоящее время цельную кровь не используют для терапии, а разделяют её на компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма) и переливают пациентам именно их.

Переливание крови и фенотипы

Источник фото — krasnayakrov

Человеку нельзя переливать компоненты, изготовленные из неподходящей ему крови. Если все же в кровеносную систему пациента перелили несовместимую кровь, то это приведёт к гемолизу (то есть разрушению красных клеток крови – эритроцитов), затем закупорке сосудов обломками клеток и возможно даже гибели того человека, кому перелита неподходящая кровь. Антигены групп крови иммуногенны, то есть имеют способность вызывать образование антител при попадании в организм человека, у которого таких антигенов нет. Эти вновь образованные антитела опасны тем, что длительно сохраняются в организме пациента, иммунная система «запоминает» чужие антигены, а при их повторном попадании в кровь клетки иммунитета будут разрушать эритроциты с такими антигенами, о чем было сказано выше. В некоторых случаях такие осложнения могут возникать уже во время первой несовместимой трансфузии эритроцитов. Именно поэтому кровь переливают лишь после того, как изучат её свойства.

Для успешного переливания крови необходима совместимость крови донора и пациента. Сложность заключается в том, что кровь у нас всех отличается. Что значит совместимая кровь, а именно эритроциты? Ответ на этот вопрос дают знания о группах крови человека. Всем известны I, II, III, IV группы крови, которые на самом деле являются составляющими одной системы под названием АВО, которая была открыта еще в 1900 году Ландштейнером. Все мы слышали о резус-принадлежности, которая бывает положительной либо отрицательной. А слышали ли вы, что на самом деле групп крови всего 36? Сама по себе группа крови – это сочетание антигенов (особых химических молекул, необходимых для жизни и выполнения функции эритроцитов) на поверхности мембраны эритроцитов. Они генетически наследуются от родителей и не меняются в течение жизни (только при некоторых заболеваниях крови либо после трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток). Антигены эритроцитов многочисленны, известно более 350, которые являются частями систем групп крови человека: АВО, резус, Келл, Челлано и другие. Набор антигенов у каждого человека свой, и именно поэтому так важно учитывать совместимость крови пациента и донора не только по привычным для нас системам АВО и резус, но и по другим.

Как было уже сказано, система резус – это тоже одна из групп крови. Первые сообщения о ней появились в 1939 году, а название «резус-фактор» ввели Ландштейнер и Винер в 1940 году. Основных антигенов системы резус пять: C, c, D, E, e. при этом антиген D либо есть, либо отсутствует (пишется как «d»), а антигены C, c, и E, e являются «парами», химическое строение которых немного отличается. Все эти антигены могут быть у человека одновременно, либо присутствовать на эритроцитах в уникальном для него сочетании. Совокупность антигенов системы резус конкретного человека называется фенотип. Учреждения службы крови всегда с нетерпением ждут доноров как с редкими фенотипами, так и с распространенными, так как эритроциты переливаются с учетом фенотипа и кровь нужна любая.

Встречаемость антигенов системы резус: е – в 97,5% случаях, D — 85%, с – 80%, С — 70 %. Е – 30%. Наибольшее клиническое значение имеет антиген D, по его наличию или отсутствию людей делят на резус-положительных и резус-отрицательных. Антигены Однако, структура системы резус несколько сложнее, так как у антигенов существуют еще и варианты, например, DU, CU, CW и многие другие. Антиген CW имеет высокие иммуногенные свойства (вызывают образование антител), встречается у 1-7% европейцев. Антиген CW может вызывать гемолитические осложнения, поэтому CW–положительных доноров желательно не привлекать к сдаче цельной крови и эритроцитаферезу. Стоит помнить, что потенциальную опасность представляют только эритроциты CW–положительных доноров, тогда как их плазма и тромбоциты безвредны и эффективно используются для лечения пациентов.

Таким образом, знания о крови человека и её особенностях бесценны, они позволяют избежать возможных осложнений при переливании. Свой фенотип эритроцитов может узнать каждый человек. Для этого нужно лишь сдать кровь. А вдруг у вас редкий фенотип? Тогда в вас тем более нуждаются тысячи больных!