5 ответов на вопросы о донорстве костного мозга

Ежедневно тяжелобольные взрослые и дети ждут помощи доноров, которые пожертвуют для них свои кроветворные клетки. Эта процедура более известна как донорство костного мозга. Вокруг этой темы даже в профессиональных кругах возникают многочисленные вопросы, бытуют мифы и заблуждения. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и постарались на них ответить.

5 ответов на вопросы о донорстве костного мозга

Источник картинки — Advita

1. Костный мозг извлекают из позвоночника огромным шприцем.

Вообще донорство костного мозга заключается в том, что один человек предоставляет другому его небольшую часть  для пересадки. Следует подчеркнуть, что костный мозг – это совсем не мозг, это не спинной мозг, и даже не головной.  Это главный орган кроветворной системы. Это клетки, которые располагаются внутри костей (к примеру, тазовых, черепных, ребрах, грудины) и способны перевоплотиться в клетки самых разных типов. То есть для трансплантации нужны сами кроветворные стволовые клетки. Существуют два метода их извлечения: первый – из костей, а второй – из крови. При первом в тазовую кость вводят иглу и извлекают костный мозг. В данном случае это приблизительно литр смеси крови и костного мозга. Делается это под общей анестезией. На практике же чаще применяют метод второй. Для этого берут кровь сначала из вены одной руки, выделяют оттуда гемопоэтические стволовые клетки, а затем в вену другой руки возвращают ее. Донору перед этой процедурой дают специальные препараты. Эти препараты стимулируют выгон стволовых клеток в кровь. Донор может сам выбрать один из способов.

 

2. Донора костного мозга подбирают по группе крови

Важнейшей задачей при донорстве костного мозга является гистосовместимость, то есть совместимость тканей. Это значит, что ткани пациента и донора должны максимально совпасть. В противном случае на чужеродный белок может возникнуть иммунная реакция. Или наоборот – пересаженные клетки примут организм больного за чужой и станут против него воевать. Таким образом, группа крови в данном случае не играет никакой роли. Главное, чтобы ткани были полностью или почти совместимы. Такая совместимость чаще всего наблюдается не у родителей и детей, а у братьев и сестер между собой. Поэтому в первую очередь подбирают донора среди родственников, и только потом обращаются за помощью к потенциальным донорам из различных баз данных. Следует подчеркнуть, что это тканевая совместимость – главный аспект успешной трансплантации, ведь если она окажется недостаточной, скорее всего больной погибнет.

 

3. В России регистра костного мозга не существует, так как закон о нем еще не принят

Для того, чтобы найти подходящего донора костного мозга составляют специальные регистры. Зародились они в Европе и США еще в прошлом веке. В нашей стране также существует множество таких регистров, что безусловно важно и упрощает поиск необходимого донора. В силу того, что в России распространены смешанные браки, проживают различные народы – для многих тяжелобольных соотечественников трудно найти донора в других странах. Поэтому так необходим Национальный регистр по России. В нашей стране как результат объединения нескольких баз данных существует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Назвали его так в честь ребенка, которому донора подобрать не успели.

 

4. Участник регистра обязательно станет донором, причем неоднократно

Бытует мнение, что доноры костного мозга настолько редки, что если им стать, то его сданными материалами обязательно воспользуются и несколько раз. Но как уже было сказано выше, в первую очередь ищут донора среди братьев и сестер, в кругу семьи. И большинство операций по всему миру делаются с помощью доноров-родственников. Поэтому участник регистра, в котором зафиксированы все доноры со своими показателями, могут сдать часть своих стволовых клеток, но так и не стать реальным донором. То есть даже однократное донорство встречается достаточно редко среди участников регистра, не говоря уже о многократности этого факта. Но тем не менее возможно именно ваша ткань совместима с тканью тяжелобольного на другом полушарии Земли.

 

5. Донорство костного мозга опасно для жизни донора

И, наконец, самый часто задаваемый вопрос: опасно ли сдавать костный мозг? Естественно, существуют противопоказания к донорству костного мозга приблизительно такие же, как и к донорству крови. Перед сдачей проводят тщательное обследование,  проводят так называемое типирование — определяют HLA-фенотип. Это набор генов, отвечающих за гистосовместимость. Стоит отметить, что в начале сентября этого года в городе Казани была открыта новая лаборатория, которая специализируется как раз на первичном типировании желающих стать донорами. Сама процедура взятия костного мозга, по мнению докторов, гораздо проще, чем стандартное хирургическое вмешательство. Конечно процедура не совсем приятная, но достаточно безболезненная. Риск для здоровья донора – минимальный. Это факт подтверждает и то, что страховые компании стали чаще предоставлять услуги по страхованию доноров костного мозга на случай осложнений. А все мы прекрасно знаем, насколько страховщики не спешат с выплатами, скорее это психологический прием, так как мировая практика такая давно существует и доказывает, что подобные осложнения наблюдаются крайне редко.

 

Ответив на самые частые вопросы о донорстве костного мозга, мы развеяли основные мифы и сомнения и тем самым дали шанс на выздоровление миллионам тяжелобольных, нуждающимся в нашей с вами помощи. Донорство стволовых клеток – серьезный и благородный поступок, который может спасти жизни.

 

Источник фото на заставке — Русфонд