Кино о каждодневных подвигах

Выбрали 10 фильмов о тех, кто делает мир лучше каждый день, но не с помощью суперспособностей, а потому что начинать можно и нужно с малого или с себя.

«По соображениям совести»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — my-hit.org

Основанная на реальной истории картина режиссера Мэла Гибсона — про американца Десмонда Досса, убежденного и верующего пацифиста, который прошел войну в составе ВВС США и получил Орден Почета. Десмонд был призван в армию, но с первого дня отказался даже прикасаться к оружию. Способность сохранить верность убеждениям несмотря на строгого сержанта, непонимание сослуживцев, ужас войны, творившийся вокруг, — настоящий подвиг, совершить который было ничуть не легче, чем те, что делаются с винтовкой и гранатой в руках.  

 

«Не/смотря ни на что»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — Кинопоиск

У обаятельного брюнета Салии Кахавате серьезные проблемы со зрением. Но это не мешает ему мечтать о большой карьере в сфере гостеприимства. Хитростями ему удается пройти собеседование и устроиться стажером в шикарный отель в центре Берлина. Но, очевидно, что ему не справиться без посторонней помощи. К счастью, вскоре он подружится с другим стажером, и вместе они будут вершить большое дело — воплощать мечту Салии в жизнь.

 

«День сурка»

Кино о каждодневных подвигах

Источник — Кинопоиск

Чем заняться, если у тебя есть все время на свете?

По разным подсчетам, Фил Коннорс, герой Билла Мюррея, провел во временной петле, закрутившейся вокруг 2 февраля, от 34-х до 10 000 лет. Режиссер фильма отдает предпочтение первому варианту.

Но какая разница, какое там количество лет, если Фил абсолютно уверен, что это навсегда, что он не может умереть, уехать, сгинуть, испариться и что-либо изменить. Ему понадобилось, как минимум, 10 тысяч дней, чтобы перейти от поедания пончиков или тестирования разных методов суицида к помощи окружающим.

Мир небезупречен, всех не спасти, — но можно хотя бы попытаться.

 

«Чикаго в огне», сериал

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото —  Кинопоиск

Вот эти ребята ближе всего к Суперменам и Торам не только внешне, но по профессии. Популярный сериал рассказывает про жизнь одной пожарной станции в Чикаго, про спасателей, пожарников и врачей первой помощи, про опасности, которые поджидают на каждом шагу и про вечный риск не вернуться домой со смены. И, конечно, про то, что каждодневный подвиг — не помеха для бурной личной жизни.

 

«Темно-синий, почти черный»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — Кинопоиск

Испанская драма Даниэла Санчеса Аревало — лишь один из множества фильмов о человеке, который совершает каждодневный подвиг самопожертвования. Кто-то сравнивает «Темно синий, почти-черный» с гоголевской «Шинелью» — здесь предмет приличного гардероба тоже олицетворяет для главного героя все то, о чем он мечтает и чего лишен. Но это кино куда проще, чем многоликая классическая повесть. Двадцатилетний Хорхе грезит о дорогом пиджаке и о лучшей жизни, ухаживая за больным отцом. А потом принимает себя таким, какой он есть, обычным человеком. А это тоже подвиг для нашего безумного амбициозного мира — вдруг заявить, что твоей простой маленькой жизни тебе вполне достаточно.

 

«Чудо»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — Кинопоиск

Экранизацию популярной книжки про ребенка с генетической аномалией снял Стивен Чбоски, который до этого уже адаптировал для кинотеатров собственную книгу «Хорошо быть тихоней». «Чудо» рассказывает про мальчика, который родился без лица и перенес больше двух десятков операций. Теперь лицо у него есть, но необычное, и чтобы не травмировать ребенка встречей с агрессивным социумом, родители обучают его дома. Но пойти в школу придется. Этот фильм про добро не как подвиг, а как необходимость: люди разные, дети разные, всем тяжело, но станет легче; все заслуживают любви.

 

«Все еще Элис»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — psypavlova

У Элис, успешного профессора лингвистики, появляются проблемы с памятью. Скоро окажется, что это начальный этап Альцгеймера. «Все еще Элис» — не просто драма, а производственная драма про филолога, как «Малышка на миллион» была производственной драмой про спорт. Когда потерял конечности, боксом не заниматься, когда забываешь и путаешь слова, лишаешься многого, но в первую очередь — режиссер сознательно делает этот акцент — профессии, призвания. Элис была вся в своей работе, и вот она стала забывать слова и себя. Но Альцгеймер — штука постепенная, приходит не сразу. И в течение долго времени Элис придется жить с осознанием ежедневной, ежечасной утраты.

 

«Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» Элисон Клаймен и «Такси» Джафара Панахи

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — asiasociety.org

Быть свободным художником-бунтарем в стране победившего коммунизма и как следствие цензуры — подвиг и еще какой. Китайский представитель совриска Ай Вэйвэй в документальном фильме расскажет про то, каково это — говорить и творить честно и открыто, даже когда за это тебе дают тюремный срок.

«Такси» — полудокументальный фильм иранского опального режиссера Джафара Панахи, который он снимал из-под запрета на профессию.

 

«1+1»

Кино о каждодневных подвигах

Источник фото — tatarlar.spb.ru

Ну и уже почти что классика трогательного кино, блокбастер не как боевик, а в прямом смысле слова — как фильм, собравший много миллионов в прокате. История чернокожего парня из гетто, который устраивается сиделкой к парализованному богачу, покорила и родную Францию, и Россию; в США уже сняли ремейк. Фильм лихо скачет от комедии к драме и, если вернуться к теме подборки, показывает два варианта героизма: жить дальше, даже не имея к этому ни желания, ни физических возможностей, и делиться желанием жить с другими.

 

«Жена смотрителя зоопарка»

Кино о каждодневных подвигахИсточник фото — timeout.ru

Без великих подвигов не обойтись, решили мы и добавили в подборку историю про смотрителя зоопарка и собственно его жену, которые помогали евреям во время Варшавской оккупации. Фильм основан на реальных событиях, главную роль исполнила Джессика Честейн.

 

Спасибо Okko за шикарную подборку! Отмечай донации на https://donorsearch.org/ и получи бесплатный доступ в онлайн-кинотеатр Okko!

Больше бонусов для доноров на https://bonus.donorsearch.org/