Доноры крови: альтруисты, как и матери пеликанов

Слово донор имеет корни от Латинского donare — давать. Существует старинная легенда о пеликане, который стал первым донором в мире.

Sanquin Blood Supply — единственная организация, уполномоченная управлять сдачей крови в Нидерландах, выбрала для своего логотипа пеликана с каплей крови на груди. Пеликан символизирует альтруизм доноров крови, ссылаясь на легенду о далматинском пеликане, который, как утверждается, кормил голодающих птенцов своей собственной кровью.

“В птичьем царстве были трудные времена. После безрезультатного поиска пищи мать-пеликан вернулась голодной в гнездо, где ее ждали пятеро детенышей. Голодные птенцы встрепенулись и начали бить клювами по груди матери. Птица не чувствовала боли, она думала лишь об одном: как достать пищу для своего потомства. Острым клювом мать забила собственную грудь, и ручьи крови потекли в уста голодных птенцов. Их жизни были спасены.”

Доноры крови: альтруисты, как и матери пеликанов

Источник фото — verekeskus.ee

Доноры крови помогают спасти жизни, так же, как мама-пеликан спасла потомство своей жертвой. Альтруистический дух, запечатленный в логотипе Санкина,акцентирует внимание на добровольных безвозмездных сдачах крови — очень похоже на руководящие принципы в Америке, которым следует Стэнфордский центр крови. Добровольные доноры крови считаются необходимыми для обеспечения безопасности кровоснабжения, и Всемирная организация здравоохранения поставила задачу призвать все страны принять этот принцип.

В Стэнфордском Центре крови выяснили, что большинство доноров сдают кровь безвозмездно. Так же и в Нидерландах. Фактически, нидерландские доноры крови не получают никаких вознаграждений, кроме простых поощрений, например, плюшевого пеликана или булавку в виде этой птицы.

Многие другие европейские страны придерживаются подобной философии; Ирландская служба крови также имеет логотип пеликана и выдает булавки с символической птицей, чтобы вознаградить доноров. Заработать свою «золотую булавку пеликана» в Ирландской комиссии по переливанию крови — это честь, которую иногда упоминают в некрологах.

В Нидерландах путь становления донором крови несколько отличается от американского. Доноры должны подать заявку заранее и подождать несколько недель, чтобы получить ответ. Если они приняты, далее им предлагается прийти в центр переливания крови.

В Нидерландах статус донора крови считается как гражданская честь, а иногда — как семейная традиция. Нидерландцы гордятся тем, что у них есть преданные доноры, которые делают донацию частью своей жизни просто потому, что знают, что есть люди, которые нуждаются в их помощи.

Тем не менее, в Нидерландах насчитывается около 465 000 доноров крови, что составляет менее трех процентов населения. Как и наши коллеги в Нидерландах, мы мотивированы тем, что нам нужно побуждать больше людей становиться донорами. Нам особенно необходимо стимулировать потенциальных доноров начать сдавать кровь, а новых доноров — становиться постоянными. Мы благодарны всем нашим донорам и партнерам, которые помогают делиться этими знаниями благодаря простым вознаграждениям альтруизма.