Безопасная донорская кровь спасает жизни

Переливание крови – важный компонент системы здравоохранения, который спасает миллионы жизней каждый год. Каждую секунду кто-нибудь в мире нуждается в крови при операции, травме, анемии или осложнениях при беременности. Несмотря на усилия, пройдет немало лет, прежде чем искусственные заменители крови смогут полностью заменить донорскую кровь.


Хотя кровь часто требуется для лечения пациентов с раком или болезнями крови (апластическая анемия, талассемия, серповидноклеточная анемия, гемофилия и лейкемия), способы применения крови значительно отличаются в разных точках планеты. В развитых странах переливание обычно используется как поддержка в сложных медицинских и операционных процедурах, в т.ч. лечение травм, кардиохирургия, нейрохирургия и трансплантация. В странах, где диагностика и лечение развиты плохо большая часть крови используется для лечения женщин при акушерских процедурах и детей, часто страдающих от малярии и недоедания.

Безопасная донорская кровь спасает жизни

Источник фото — clutch.ua

Как бы ни была развита система здравоохранения, переливание – единственный способ выжить для многих пациентов. Каждой стране нужно восполнять требуемое количество крови и продуктов крови, а также проверить, что поставки крови не заражены ВИЧ, гепатитом и другими опасными для жизни инфекциями, которые могут передаться через зараженную кровь. Безопасная донорская кровь входит в план ВОЗ по усилению борьбы с ВИЧ и СПИДом, предотвращению заражения и достижению «Целей тысячелетия» по снижению детской смертности, охране здоровья матери и борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Переливание крови – уникальная технология, которая совмещает науку и альтруизм. Хотя сбор крови, обработка и использование технически сложны, её доступность зависит полностью от выдающейся щедрости донора, который дарит самый ценный подарок – жизнь. Безопасное переливание не только требует применение науки и технологии к обработке и тестированию крови, но также общественную мобилизацию для продвижения добровольного донорства крови достаточным количеством людей, здоровых и с низким уровнем риска инфекций, которые могут быть переданы реципиентам крови.

Всеобщий доступ к переливанию безопасной крови

 

Хотя в крови нуждаются многие, миллионы пациентов не имеют своевременного доступа к безопасной крови и существует огромный дисбаланс между развивающимися и развитыми странами в доступе к безопасной крови. Из примерно 80 млн. единиц крови, сданных за год, менее 45% собираются в развивающихся странах, хотя там проживают 80% мирового населения.
Среднее количество донаций на 1000 населения в 10 раз больше в странах с высоким уровнем дохода, чем в странах с низким уровнем дохода. Обычно рекомендуется, чтобы примерно 1-3% населения регулярно сдавали кровь, чтобы восполнить необходимое для страны количество.
Из 73 стран с уровнем количеством донаций меньше 1% населения (менее 10 донаций на 1000 человек) в 2006 году 70 стран – развивающиеся. Данные из стран Африки южнее Сахары показывают, что менее 3 млн единиц крови собраны в 2006 году для населения около 600 млн человек.
Неравенство в доступности крови также проявляется внутри стран, несколько главных городских зон имеют доступ к основному количеству доступной крови.
Распространенность ВИЧ, вируса гепатита и других болезней, распространяемых через кровь ниже среди добровольных бесплатных доноров, которые сдают кровь лишь по альтруистическим соображениям. Выше риск инфекции среди доноров, которые сдают кровь только когда это требуется члену семьи или близким. Во всем мире самый высокий уровень заражения инфекциями среди доноров, которые сдают кровь за деньги или другое вознаграждение. Достаточные запасы безопасной крови можно получить лишь регулярными донациями добровольных доноров, сдающих кровь не ради денег. В 2006 году лишь 54 страны заявили, что достигли 100% добровольного безвозмездного донорства.
Даже там, где достаточно донорской крови, множество реципиентов подвергаются устранимым опасным для жизни рискам заражения через небезопасную кровь. Данные 2006 из 132 стран показывают, что в 31 (23,5%) стране тестируют менее 100% крови хотя бы на 1 из 4 маркеров ВИЧ, гепатита и сифилиса, а также много стран не могут предоставить полную информацию о проводимых тестах крови. Даже если кровь проверена, часто тестирование либо не полное, либо ненадлежащего качества. Серьезный недостаток донорской крови, отсутствие достаточной донорской базы также сказываются на увеличенном риске заражения ВИЧ и вирусным гепатитом. Недостаточный запас крови заставляет полагаться на небезопасные заменители, платных доноров, а так же увеличивает риск получения крови без обязательных проверок. Бактериальное обсеменение во время сбора крови или ее обработки представляет дополнительный риск инфекции.
Во множестве стран риск передачи инфекций через переливание далее дополняется неразвитыми инфраструктурой и системой переливания для обеспечения поставок безопасной крови. Это включает в себя недостаток обученного персонала, нерегулярные поставки тестов (использование тестов низкого качества), недостаток надежной системы поставок и необходимых холодильных систем. Более того, меры безопасности могут быть нарушены разрозненной системой поставки крови, с различными техстандартами внутри цепи и не имеющей центрального руководства.
Парадоксально, но несмотря на столь неадекватно низкие поставки донорской крови во многих странах, переливания крови иногда используются без необходимости, когда доступные, более простые, дешевые способы лечения дали бы тот же или даже лучший результат. Это не только подвергает пациентов лишнему риску потенциальных фатальных реакций на переливание, но также расширяет пропасть между поставляемым и необходимым количеством крови, влияет на недостаток крови и продуктов крови для пациентов, которые действительно нуждаются в них.
Основанные на фактических данных стратегии получения безопасной крови и ее доступности были успешно внедрены в большинстве развитых стран, где пациенты с нуждой в переливании крови в любой точке страны обычно имеют срочный доступ к безопасной крови. В противоположность этому, несмотря на существенный прогресс, множество стран с переходной экономикой и развивающихся стран не способны получить необходимое количество крови и компонентов крови на постоянной основе. Во многих странах развитие служб переливания крови ограничивается основными городами и всеобщий доступ все еще не гарантирован для всех тех, кому она нужнее всего для их выживания. Более того, нужда в крови растет все больше по всему миру, т.к. системы здравоохранения развиваются, получают улучшенные варианты диагностики и лечения заболеваний, сложные медицинские и хирургические процедуры, требующие переливания крови. Эти факторы дополняются ростом населения и изменением демографии, когда стареющее население требует лучшего здравоохранения.

Сегодня, более чем через 30 лет после первой резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ28.72), адресованной проблеме безопасности донорской крови и в середине развития “Проекта тысячелетия ООН равный доступ к безопасной крови и продуктам крови”, рациональное и безопасное применение переливания крови остается одной из главных проблем во всем мире. Если необходимые масштабные действия не будут предприняты во всем мире – это напрямую повлияет на достижение Целей Развития Тысячелетия по здравоохранению и предоставление эффективной поддержки системам здравоохранения в ряде клинических медицинских дисциплин, зависящих от доступности безопасного и достаточного количества донорской крови.