Трансплантация костного мозга глазами пациента (Часть 1)

Меня зовут Катерина, я живу в Санкт-Петербурге, Россия.

Сразу хочу предупредить, что я не врач, я пациент. Все, о чем я рассказываю, я сначала проверила на себе и только с разрешения своего лечащего врача.

Весной  2017 года мне совершенно случайно обнаружили и диагностировали рак. Неходжкинская лимфома (НХЛ) из клеток зоны мантии в 4й стадии. Это событие в корне изменило мою жизнь. С тех пор я постоянно всячески активно сражаюсь с этой болезнью. Чего со мной только уже не делали.

Моя видеоистория лечения тут.

История длинная, но захватывающая, в жанре экшн))))

 

Что такое трансплантация? Как ее делают? Что при этом чувствуешь?

В этом видео хочу поговорить про такой современный метод лечения заболеваний крови, как трансплантация костного мозга и кроветворных стволовых клеток.

Сначала немного теории.

Трансплантация костного мозга бывает 2х разных видов:

  • Первый вид это ауто- трансплантация, при которой для пересадки берут собственные клетки пациента и потом их возвращают.
  • Второй, более опасный и сложный вид – это аллогенная трансплантация, т.е пересадка клеток и костного мозга взятых у другого человека (у донора).

В зависимости от заболевания и результатов предыдущего лечения могут назначить как проведение только какого-то одного из этих двух видов трансплантации, так и оба по-очереди, с небольшим интервалом буквально в пару месяцев. Но в любом случае, она будет назначена только как завершающий этап составного лечения.

Процедура эта крайне тяжелая для организма и есть огромное количество противопоказаний к проведению пересадки, в первую очередь это жесткие ограничения по возрасту и общему состоянию больного.

Я прошла оба вида пересадки и у меня осталась масса впечатлений, хотя могу отметить, я, как пациент, чисто внешне в процессе особо сильной разницы между ауто- и алло- пересадками не заметила.

По факту конечно это две совершенно разные процедуры, кардинально отличающиеся и по технологии исполнения, и по своему смыслу, и по возможным последствиям.

Основная задача Трансплантации костного мозга – грубо говоря, перезапустить систему кроветворения и настроить ее на нормальную работу, без сбоев в виде всяких гематологических сбоев.

Поскольку при трансплантации клеток сохраняется высокий риск развития фатальных осложнений, этот метод обычно применяется только тогда, когда использовать другие методы лечения нельзя или они оказались недостаточно эффективны.

Вообще сейчас все-таки правильнее называть ТКМ трансплантацией стволовых клеток периферической крови, потому что пересаживают в основном именно их, а костный мозг, как правило, переливают только как добавку, если стволовых клеток по каким то причинам собрано меньше, чем необходимо для проведения трансплантации. Еще есть вариант с пуповинной кровью, но это огромная редкость, и я лично пока не встречала ни одного товарища, хранящего пуповинную кровь на случай если ему вдруг когда-нибудь в будущем понадобится пересадка.

Как все происходит

 

Перед проведением трансплантации костного мозга пациента несколько дней пристально со всех сторон обследуют и составляют максимально полную картину текущего состояния всего организма. За тем, на весь период проведения трансплантации и последующего восстановления, пациента переводят на отделение интенсивной терапии и помещают в совершенно стерильную палату – так называемый бокс. Делается это, чтобы максимально оградить человека от разных даже самых безобидных и привычных для нас вирусов и бактерий, но которые могут здорово навредить нам, пока организм находится вообще без своей иммунной защиты.

В боксе пациенту проводят курс химиотерапии, при ауто- трансплантации это самая сильная и агрессивная, высокодозная химия, при аллогенной – чуть попроще, но тоже злая и тяжелая. Суть этой химии – выжечь имеющийся костный мозг пациента, чтобы на его место заселить новые клетки. Это подготовительный этап и длится он около недели.

После химии происходит сама пересадка новых клеток и с этого момента начинается долгий период ожидания.

День трансплантации называют нулевым днем и именно от него ведут отсчет дней восстановления. Из бокса назад в обычную палату пациента переводят при ауто- трансплантации не раньше чем на +18 день после пересадки, а при аллогенной — не ранее +21 дня.

Это первое время, все показатели крови падают до самых минимальных значений, поскольку все старые клетки убиты химией, а новые еще не поняли куда они попали и что вообще от них хотят. Этот период как раз самый опасный из-за высокого риска развития всевозможных осложнений, возникновения инфекций и активизацией разных болячек, поскольку организм остается полностью без своей иммунной защиты. В эти дни пациент находится под постоянным пристальным наблюдением врачей. Самочувствие в эти дни тоже соответственно вялое, ничего не хочется, да и сил особо ни на что кроме сна нет.

Как только показатели крови начинают расти, это означает, что начался процесс приживления, самочувствие тоже начинает заметно улучшаться и пациента переводят уже в обычную палату, а потом и отпускают домой для дальнейшего восстановления.

Про возможные осложнения и про самочувствие как в первые дни так и после выписки, про сбор клеток и донорство и про подготовку к боксу, будет отдельная большая тема, не буду пока так сразу вас пугать.

 

Как происходит непосредственно сама пересадка

 

Сейчас опять развенчаю очередной миф)))

На самом деле это громкое и страшное «трансплантация костного мозга или стволовых клеток» – это вовсе не операция, а просто переливание крови, т.е. обычная капельница из пакетика с кровью, ну только в ускоренном варианте. А иногда и не в ускоренном. Делают ее прямо в палате и происходит все это действо минут 5, в присутствии целой команды врачей, во главе с лечащим врачом и реаниматологом.

По ощущениям – во время трансплантации, у меня начинало сильно печь в груди, как будто я залпом глотнула стакан очень крепкого алкоголя, во рту появляется сильный тяжёлый привкус острого томатного соуса и слышится его резкий запах. Но к счастью, длилось это ощущение не долго и проходило сразу после того, как клетки заканчивали переливать. В целом это все оказалось не больно, скорее просто сильно неприятно, но вполне терпимо. У некоторых жжения и вовсе не было, и они обходились только ароматом и привкусом помидоров. Но в основном, большинство пациентов благополучно просыпает всю пересадку вплоть до утра следующего дня, из-за действия седативных препаратов, и вообще не помнят, что с ними делали.

Безусловно понятно, что это только внешне пересадка выглядит так просто. Для врачей — это крайне сложный и кропотливый процесс, сначала длительной тщательной подготовки пациента, затем сама трансплантация и далее постоянный мониторинг и оперативная коррекция любого, даже малейшего, внепланового изменения состояния на протяжении всего периода восстановления. Трансплантации проводятся только в специализированных центрах, имеющих для этого все необходимое оборудование и аккредитацию, и только высококвалифицированными специалистами. Поскольку любая, даже небольшая ошибка, на любом из этапов, может стоить пациенту жизни.

Хотя, как шутил один дежурный реаниматолог в отделении интенсивной терапии, наука иммунология — сродни шаманству, и никто не может точно сказать, чем там на самом деле занимаются гематологи-иммунологи.

И да, у нас в России тоже делают эти пересадки, причем ничуть не хуже, чем в Германии, Израиле или Америке. Делают по тем же самым технологиям, только дешевле, стоимость трансплантации в России в 2018 году была примерно 3-3,5 млн рублей. Я делала обе пересадки тут, в Питере. Разница с заграницей конечно ощущается, в основном в оснащении палат, больничной еде и прочих бытовых мелочах, в остальном — все примерно так же. Граждане РФ трансплантацию в России, так же как и химиотерапию, имеют возможность сделать по квотам.

Свои обе трансплантации я перенесла совершенно без проблем. Такие незначительные недомогания, как слабость, тошноту или например герпес, я в расчет не беру, ну потому что это все мелочи. Сейчас чувствую я себя в целом совершенно нормальным человеком, выгляжу тоже отлично, и уже во всю растут новые волосы. Никаких резких изменений в привычках или вкусах я за собой не заметила, все осталось точно так же, как было до пересадок и объективно по ощущениям ничего не изменилось.

В следующем видео расскажу в чем же принципиальная разница между ауто и аллогенной трансплантациями, помимо того, что в одном случае клетки свои а в другом чужие, и зачем вообще нужна пересадка.

Трансплантация костного мозга глазами пациента (Часть 1):


Мой канал: http://www.youtube.com/channel/UCJICWrSI1DeyhCQymiuKhgw

Я в Instagram: http://instagram.com/katerina_k_vlog

Берегите себя и не болейте!

Увидимся!