Выплаты Почетным донорам в 2019

Правительство Российской Федерации совсем недавно приняло решение увеличить ежегодную денежную выплату Почетным донорам России. В нашей стране, как и по всему миру, к донорам проявляют особое отношение, восхищение, почтение, и разумеется, поощряют их.

Каков размер выплаты почетным донорам в 2019 году?

Почетные доноры России в 2019 году получат ежегодную выплату с учетом индексации. Выплаты почетным донорам в 2019 году было решено индексировать на 4,3 процента. В связи с этим ежегодная выплата почетным донорам в 2019 году составляет 14145 руб. 98 копеек. Налогом эта сумма не облагается.

Выплаты Почетным донорам в 2019

Источник фото — blag-vesti.ru

Как получить эту выплату почетного донора в 2019?

Ошибочно предполагать, что ежегодная выплата почетному донору зачислится на его карту автоматически. Для ее получения необходимо заявить в местный орган соцзащиты пакет документов: паспорт, само заявление, удостоверение Почетного донора России или СССР, а также реквизиты банковского счета. В ответ соцзащитой выдается  расписка о приеме этих документов, а в срок, не превышающий десяти дней, сообщается о решении назначения выплаты. Срок получения почетным донором ежегодной выплаты — до 1 апреля 2019 года. Если же заявление будет подано после этой даты, то перечисление этой выплаты произойдет позже.

На какие еще льготы и привилегии можно рассчитывать Почетным донорам?

Согласно статистическим данным, около 598 000 наших соотечественников носят гордое звание «Почетный донор России». Ежегодно эта цифра растет, все больше и больше граждан сдают кровь и спасают жизни миллионов людей. Это звание позволяет им пользоваться льготами и  получать выплаты . Льготами могут воспользоваться как почетные, так и разовые доноры. Среди льгот, которые положены всем донорам – отгул в день донации, возможность полезно и сытно пообедать после этой процедуры. Одним из дополнительных преимуществ также является бесплатный медицинский осмотр перед сдачей крови.

Почетным донорам для того, чтобы поддерживать свое здоровье предоставляется  право на оказание без очереди медицинской помощи, а также первоочередное получение оздоровительных процедур и лечение в санаториях. Местные власти также могут обеспечить доноров дополнительными привилегиями. Так, скажем, столичным почетным донорам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. А власти города Нижний Новгород установили дополнительные меры стимулирования доноров в виде единовременных денежных выплат. Выплаты же эти зависят от конкретного случая – сдача тромбоцитов – 600 рублей, каждая четвертая донация в течение 12 месяцев – 500 рублей и др. Чтобы узнать, какие еще дополнительные льготы предусмотрены Почетным донорам, необходимо обратиться в  местные органы Минздрава.

Среднестатистическому гражданину мало что известно о преференциях для доноров в нашей стране, а они, безусловно, есть. И ими совершенно не стыдно пользоваться. Сдача крови – проявление милосердия, сострадания и неравнодушия к людям. А поощрение донорства вполне заслуженно.