Спортсмен-донор: быть или не быть?

Всем известно, что после сдачи крови рекомендуют ограничить физические нагрузки. Эта рекомендация побуждает многих думать, что в таком случае спортсменам и людям, активно занимающимся спортом стать донором проблематично. Давайте разберемся, так ли это?

В нашей стране донором может стать любой желающий, достигший совершеннолетия, весящий более 50 кг и не имеющий определенных медицинских противопоказаний,. Отводами также могут быть поездки в определенные страны, недавно перенесенные операции и т.п. Как видите, занятия спортом как профессионально, так и любительски не входят в список ограничений

Конечно после сдачи крови количество ее в организме уменьшается. Но в этом как раз для спортсменов есть позитивные последствия. Сама донация делает кровь менее вязкой. Этот процесс препятствует образованию тромбов, что немаловажно. Небольшая кровопотеря снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце, позволяет избавиться от излишка железа в организме. Удивительно, но исследование, которое провели в Финляндии, показало, что риск инфаркта у доноров на 88% ниже, чем у тех, кто донором никогда не являлся, либо стал им один раз.

Спортсмен-донор: быть или не быть?

Источник фото — allthefreestock.com

В современном спорте даже применяют донорство как метод коррекции сильной кислородной задолженности, которая неизбежно возникает при больших физических нагрузках. Достижения большого спорта подошли сейчас к тому рубежу, когда предельно используются все возможности. А если при этом еще и есть возможность помочь нуждающемуся в переливании больному – это ли не прогресс в медицине?

А как же прием протеинов и аминокислот?

Стать донором могут и те, кто активно занимается спортом в тренажерных залах, качалках и т.п. Прием протеинов, аминокислот, витаминов совсем не препятствие для сдачи крови и ее компонентов. Это достаточно часто задаваемый вопрос и в Центрах переливания крови, и на различных форумах, и на сайтах специализированных фондов в рубрике вопрос- ответ. И везде ответ един: особых противопоказаний стать донором у людей, занимающихся спортом нет, их также обследуют в общем порядке и после этого врач выносит окончательное решение допустить вас к донорству или нет.

 

Примечательно, что тем, кто собирается покорять горные вершины, погружаться глубоко в воду даже полезно сдать кровь. Это повысит устойчивость организма к недостатку кислорода, и что еще важнее – может спасти чью-то жизнь!

Безусловно, после сдачи крови, нужно устроить себе небольшой отдых, снизить физические нагрузки, пить побольше жидкости и хорошо питаться. Пару дней придерживаться этих нехитрых правил совсем не трудно, профессиональным спортсменам, да и любителям активного образа жизни – тем более, ведь они и так достаточно дисциплинированны. Только представьте, что донорством вы не только способствуете своим достижениям в спорте, но и совершаете «тихий подвиг» во имя жизни и здоровья другого человека!