Донорство крови и прием противозачаточных

Вокруг темы донорства витает множество вопросов, заблуждений и даже легенд. Многие из них связаны с ограничениями к сдаче крови в силу разных обстоятельств. Например, прием гормональных оральных контрацептивов – проще говоря, противозачаточных таблеток. Так можно ли стать донором, принимая гормональные противозачаточные средства?

Несомненно, сдача крови – добровольный и благородный поступок, к которому существуют и ряд противопоказаний. Среди них – различные заболевания, беременность, период лактации и многие другие. Также противопоказанием является прием некоторых лекарственных средств, ведь всем известно, что при  их употреблении они попадают в кровь и затем со временем выводятся из организма. Даже если курс приема лекарственных препаратов окончен еще несколько дней назад, тем не менее это может повлиять на качество крови, поэтому об этом следует предупредить врача, дабы не навредить реципиенту. «Опасными» препаратами в этом смысле считаются: антибиотики, лекарства от нарушений сердечной деятельности, при сахарном диабете, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты и пр.

Донорство крови и прием противозачаточных

Источник фото — allthefreestock.com

Прием гормональных контрацептивов предполагает регулярный характер и весь смысл сводится именно к тому, что ежедневно уровень определенных гормонов в крови сохраняется. Однако гормональные противозачаточные средства наряду с заместительной гормональной терапией у женщин в период климакса разрешено принимать перед сдачей крови. Этому есть официальные разрешения и пояснения на многих официальных сайтах, посвященных теме донорства, в том числе в режиме вопрос-ответ специалисту.

 

Почему гормональные противозачаточные средства перед сдачей крови принимать можно?

 

Все дело в том, что они содержат минимальную дозу гормонов и сфокусированы на блокировке овуляции, в связи с чем на работу организма в целом практически не оказывают воздействия. Это касается не только противозачаточных таблеток, но и гормональных пластырей, гормонопродуцирующих внутриматочных спиралей, вагинальных колец. Принцип их работы аналогичен таблеткам, поэтому применение всех этих вариантов контрацепции не является противопоказанием к сдаче крови.

 

Даже наоборот, согласно отзывам многие женщины, принимающие противозачаточные средства, после сдачи крови чувствуют себя гораздо лучше. Это во многом связано с тем, что при приеме гормональных контрацептивов артериальное давление незначительно повышается, а сдача крови его в свою очередь понижает. И вообще регулярная дача крови полезна не только больному, но и сдающему кровь – эта процедура стимулирует кроветворение, запускаются обновления в организме, повышается иммунитет, а также осуществляется контроль и диагностика собственного здоровья перед тем, как стать донором. А вот сдача крови в период менструации не приветствуется, и совсем не из-за скачков гормонального плана в организме, а вследствие снижения свертываемости крови в этот период. Женщина и так теряет кровь, а после донации у нее могут возникнуть осложнения, поэтому стоит подождать несколько дней перед сдачей крови.

 

Теперь мы знаем о том, что перед забором крови принимать гормональные препараты контрацепции можно. Главное перед сдачей крови соблюдать диету, воздержаться от алкоголя, курения, прийти лучше в утреннее время, легко позавтракав, в хорошем настроении и расположении духа. Помните, каждая донация на вес золота, ею вы можете спасти жизнь и здоровье многим людям, —  это безопасно, просто и даже полезно!