История донора Артема Шалимова

Неделю назад случилась моя 80ая сдача крови. Условно я теперь дважды Почетный донор России. И что? И ничего.

Я не напрягался. Ну вот ни разу. И я не богатырского здоровья. Не адепт и не фанатик. Не герой. Я просто так сдаю кровь с 2010 года с перерывами.

Между своей первой сдачей крови и решением стать донором у меня прошло более года. Когда в марте 2010 в метро произошёл теракт — в момент понял, что хватит тянуть, что я полностью подхожу как донор и вообще попытка — не пытка, отпроситься с работы не составило труда, причину я даже не озвучивал. На следующий день уже сидел сдавал плазму в Центре крови. (Спойлер: и никому из пострадавших это не помогло.)

Потом познакомился с группой Доноры — Детям. Принял участие в велопробеге и там меня «завербовали» окончательно. После был какой-то день, я шёл на городскую станцию переливания и у меня возник вопрос, я позвонил координатору группы. В разговоре, услышав, что у меня группа 4+, меня экстренно попросили ехать в детскую больницу. Нужны были именно сейчас ребёнку гранулоциты моей группы. Мы оба удивились такому совпадению. Это редкая необходимость – переливают компонент крови, сложная процедура, когда болезнь берет верх над ситуацией. Я ловлю такси, мчусь туда, сдаю анализ — меня ждут врачи, лаборатория, я припозднился по их часам работы. Сдал анализы, а вечером должен был подъехать на стимулирующую инъекцию, чтобы следующим утром (по результатам анализов) сдать необходимые эти живительные компоненты. В обед мне сообщают, что мой реципиент умер. Ребёнок. Болезнь нас опередила.

Оказалось, что на самом-то деле доноров не так много. Вернее сказать, их едва треть от нужного количества. Просто об этом не задумываешься и мало информации – кажется, что они должны быть. Кажется, что вот пункт приема крови и люди на нем – вот они доноры, достаточно. А так если вдуматься – среди ваших знакомых действующих доноров много знаете? Даже для детей их не хватает. А ведь по подсчетам статистики, каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни понадобится переливание. Таблицы совместимости крови, которые преподают в школе – в жизни используются иначе – нужны всегда все группы крови: и редкие, и популярные. Все. Та самая плазма, которую берут массово, нужна, но ее запасы нужно пополнять до трагедии – так как для этого компонента есть срок карантина в шесть месяцев и донор, спустя этот срок, должен обязательно прийти на повторную сдачу. Нельзя один раз сдать кровь и стать донором. Речь действительно о детских жизнях. И о взрослых жизнях. О наших близких. Самая лучшая помощь — помощь регулярная, оказанная вовремя, помощь на опережение. Системная. Не ждите, когда что-то случится, начинайте раньше. Нужны регулярные сдачи.

История донора Артема Шалимова

Фото из личного архива Артема Шалимова

Сейчас, чтобы «сдаться», езжу больше часа от дома в центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Сменил за эти 8 лет три работы и никого своим донорством не напрягал, более того, на первых двух никто и не знал — я отпрашивался «надо в больницу», «надо сдать анализы», причём, нередко. Со здоровьем проблем не испытываю, скорее наоборот. Я познакомился со многими донорами и это не только мое мнение и выводы – это действительно просто и совершенно безопасно, главное соблюдать все рекомендации по питанию и отдыху. Мне повезло знать, что это нужно и важно. И более того — нужно каждый день и без всяких призывов, надо приходить регулярно, не ждать беды, дефицита, крика о помощи. Вот действительно повезло с информацией, правильными контактами и принятием этой правды, а не выдуманных мифов. И я рад этим делиться с друзьями и незнакомыми людьми. Просто такая вот добрая привычка, вынужденная, но нужная. Врачи не смогут работать без помощи доноров, пока еще науке кровь и компоненты в протоколах лечения заменить нечем. И ещё вот одна вещь – например, в Москве сдать кровь можно в десятках мест, но, оказалось, меньше всего очередей и больше потребность в Федеральных клиниках (кстати, прийти и увидеть очереди на кровь — всегда праздник). Тем более, что пациентов в Москве много со всей страны — доноров всегда нужно больше. Федеральные клиники ждут вас.

Я очень рад, что существует проект Donorsearch который расставляет правильные акценты и занимается всесторонним развитием донорского движения. Проект поясняет как просто стать донором и где это сделать в России и даже странах СНГ. А также заинтересован в создании донорского сообщества, локальных сообществ и находит мотивационные причины, старается объединять доноров и поддерживать их интерес к помощи.

Так вот, если вы ещё не донор, если вы не знаете, кто доноры среди ваших друзей, я рекомендую эту информацию на сайте проекта Donorsearch.

Нужен ли перепост и это все? Как хотите, но вот что. Этот текст я начал писать при последней сдаче тромбоцитов в абсолютно пустом зале, там не так много кресел было помимо — два справа и два слева, все это время они стояли пустые. Такое начало недели в самом современном детском онкоцентре страны. Тут очень нужны вы — #донорыдетям.