Донорство крови и повышенный АЛТ

Как известно, к сдаче крови допускаются здоровые люди. поэтому доноры перед донацией проходят бесплатное медицинское обследование и лишь при отсутствии противопоказаний допускаются к донации.

Помимо абсолютных, существуют и временные противопоказания. Совсем недавно к нам поступил вопрос: «А можно ли сдавать кровь с повышенным АЛТ?». Давайте разбираться. Что же такое АЛТ? Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – показатель содержания в крови определенного специфического фермента. АЛТ часто называют «печеночной пробой», так как в большем количестве этот фермент вырабатывается в самой крупной железе нашего организма – печени. Он показывает уровень стабильности состояния тканей различных органов человека. АЛТ в кровь может поступить лишь при повреждении тканей, поэтому когда ткани внутренних органов человека здоровы, АЛТ практически не присутствует, либо присутствует в очень малых количествах.

Что может стать причиной повышения уровня АЛТ в крови?

 

В первую очередь это может говорить о заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, болезней сердечной мышцы, гепатитах разных форм. Также показатель АЛТ завышен у людей, перенесших инфаркт, серьезные травмы, ожоги, интоксикацию.

Донорство крови и повышенный АЛТ

Источник фото — Яндекс.картинки

Практика показывает, что и сильные физические нагрузки накануне донации поднимают уровень АЛТ. Случается, потенциальному донору сообщают о том, что сдавать кровь ему нельзя, так как АЛТ повышен или понижен. Не всегда это признак наличия заболеваний, а может быть связано с несоблюдением диеты перед сдачей крови. Так, принятый накануне алкоголь,  жирная, острая пища, приводят к повышению АЛТ в крови. Не так давно врачами центров переливания стали отмечаться случаи, когда уровень АЛТ также поднимался у доноров после употребления арбузов. Пониженный же уровень АЛТ встречается как при банальном дефиците в организме витамина В6, так и при серьезных патологиях, например, некротической атрофии печени.

Да, повышение уровня АЛТ является частой причиной отвода потенциальному донору. В такой ситуации необходимо задать как можно больше вопросов врачу о ваших показателях не только АЛТ, но и в целом. Это позволит вам как можно быстрее выявить истинную причину отклонения от нормы, узнать, где и на предмет чего, возможно, необходимо дополнительно обследоваться и когда пересдать кровь. Зачастую именно на станциях переливания крови, плазмоцентрах люди и узнают о своих «болячках» на ранней стадии, что так ценно.  А самое главное – не переживайте, однократное отклонение АЛТ от нормы, также как и других показателей во многих случаях само по себе не говорит о страшных заболеваниях, скорее это повод внимательнее отнестись к своему здоровью. Поэтому доноры, которые постоянно сдают кровь – одни из самых здоровых людей. Их кровь многократно тестируется, что позволяет своевременно выявлять малейшие изменения в организме. при соблюдении рекомендаций врача, грамотном лечении, либо просто поддержании диеты, можно скорректировать отклонение АЛТ от нормы, снова стать донором и помочь таким образом не только себе, но и нуждающимся в переливании.

Небольшая справка об отводах от донорства:

 

Однократное повышение активности АЛТ менее чем в 2 раза — временный отвод на 3 месяца.

Повторное повышение или увеличение АЛТ более чем в 2 раза — отстранение от донорства и направление на обследование.

 

Несмотря на то, что в центрах крови в случаях повторного повышения или увеличения АЛТ более чем в 2 раза очень часто практикуются постоянные отводы, “Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов”, утв. Приказом Минздрава РФ от 14.09.01 г. № 364, определяет такой отвод временным (прил. II, п. 8). Донору должны выдать направление в медицинское учреждение по форме 400/у и принимать решение о допуске уже по результатам обследования.