Правила донорства крови для женщин

Давайте поговорим об особенностях и правилах сдачи крови для женщин. Донорство крови – сознательный выбор, благородный поступок человека в стремлении помочь и спасти жизнь другого. Разумеется, женщина как представительница прекрасной половины человечества склонна к эмпатии, сочувствию, желанию помочь, милосердию и состраданию. Но на пути ее становления донором существует ряд ограничений и правил, которые необходимо учитывать.

В первую очередь женщина должна быть старше 18 лет с минимальным весом 50 кг. Во-вторых, необходимо пройти предварительное медицинское обследование. При наличии абсолютных противопоказаний к донорству: таких как сифилис, туберкулез, болезни крови, злокачественные образования, пересадка органов и тканей, вирусные гепатиты и др.  она никогда не может стать донором. Случается, что при обследовании перед сдачей крови выявляется ряд заболеваний или фактов, которые лишь временно ограничивают возможность стать донором. Среди них ОРВИ, грипп, удаление зубов, обострение аллергических заболеваний, принятие определенных препаратов, нахождение длительное время за границей и т.д. Для каждого конкретного случая врач определит срок медотвода, по истечении которого вы вполне можете стать донором.

Напоминаем о важности повторного прихода после кроводачи.

Установлен временной интервал между донациями, различный для мужчин и женщин. Если мужчинам разрешено сдавать цельную кровь до 5 раз в год, то женщинам –  лишь до 4 раз в год.

Следующее ограничение к сдаче крови — период критических дней у женщин.  Необходимо подождать 5 дней после окончания менструаций, после чего можно смело идти сдавать кровь. Это связано в первую очередь с тем, что женщина в этот период и так теряет кровь, снижается ее свертываемость крови, поэтому после донации могут возникнуть осложнения.

Правила донорства крови для женщин

Источник фото — istockphoto.com

Оперативные вмешательства, в том числе аборты также являются временными противопоказаниями к сдаче крови. В подобных случаях отвод составляет шесть месяцев с момента оперативного вмешательства. Окончательное решение о возможности стать донором в подобных случаях по истечении полугода принимает врач в зависимости от характера и даты операции, особенностей восстановления после нее для каждой женщины индивидуально. Прием заместительной гормональной терапии у женщин в период климакса, противозачаточных таблеток, использование гормональных пластырей, вагинальных колец в целях контрацепции не являются противопоказанием к сдаче крови.

Можно ли сдавать кровь беременной или кормящей грудью женщине?

 

Несмотря на гендерное равенство в части возможности стать донором, для женщин действительно существует ряд нюансов, которые невозможно игнорировать.

В первую очередь это касается беременных женщин и кормящих грудью матерей. Эта группа лиц не допускается к сдаче крови. Даже если беременная или кормящая женщина абсолютно здорова, к сдаче крови ее не допустят.

Правила донорства крови для женщин

Источник фото — allthefreestock.com

Беременность и лактация —  это официальные противопоказания для донорства в нашей стране.

Для того, чтобы стать потенциальным донором, с момента рождения ребенка должно пройти больше года, а после окончания кормления грудью – не менее трех месяцев.  Ведь один из главных принципов донорства – безопасность как реципиента, так и донора. А беременность, даже при самом ее благоприятном протекании, сложнейший с физиологической точки зрения процесс, сопровождающийся значительными изменениями в организме женщины.

Важно отметить, что донорам после забора крови обычно рекомендуют не поднимать тяжести той рукой, из которой взяли кровь, чтобы не образовалась на этом месте гематома. Послеродовый период, лактация не может избежать ношения ребенка на руках, его поднятия. Также очевидно, что период кормления грудью сопровождается и так определенным обезвоживанием ввиду того, что молоко состоит в большей степени из воды, а сдача крови это одномоментная потеря жидкости, которую организм должен затем восполнить.

Таким образом, ограничения к донорству для беременных и кормящих грудью женщин вполне объективны. В первую очередь это забота о здоровье и самочувствии женщин в этот безусловно счастливый, но непростой период.