Донорство крови среди животных

Наверняка немногие из нас знают, что донорами можем стать не только мы – люди, но и кошки с собаками. Как и людям, животным порой необходима помощь своих сородичей. Эта процедура спасает многих кошек и собак, продлевает их жизнь на радость своих хозяев. В наше время кошка или собака это уже не просто животное, которое заводят для ловли мышей, охраны территории и других практических целей, это практически член семьи, которого любят, опекают, лечат и даже борются за его жизнь.

Мы часто слышим, что доноров не хватает, тем не менее, люди все чаще ими становятся, многие на регулярной основе. А можете себе представить, как тяжело найти подходящего донора для своего питомца? Помимо всеобщего незнания такой возможности в ветеринарии в целом, усложняет поиск видоспецифичность животных, непопулярность донорства животных, позиция и мнение их хозяев в этом вопросе. Ведь все прекрасно понимают, что кошка или собака сама не способна изъявить свое желание помочь себе подобному. За нее это может сделать только ее хозяин, взяв всю ответственность на свои плечи.  

Донорство крови среди животных

Источник фото — averia.ru

В каких случаях животные нуждаются в переливании крови? Кто может стать донором?

 

В первую очередь, острая необходимость в переливании крови у животных возникает при сложных операциях. Также питомцы нуждаются в крови при получении травм в результате ДТП, падений с высоты, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, драках и нападениях со стороны других животных и других случаях. Донором может стать не любой питомец, даже если он здоров и молод.

Собака должна быть старше одного года и младше восьми лет, вакцинированной и не имеющей хронических заболеваний, достаточно упитана и обработана от паразитов. Порода и размер собаки роли не играют, маленькая болонка вполне может стать донором крови для большого пса. Желательно чтобы собака имела уравновешенный характер, ее добрый нрав имеет большое значение при прямом переливании. Нельзя сдавать кровь собаке в период течки, беременности и кормлении. Кровь собак очень сильно отличается от крови людей, разделяют 12 ее групп, но до конца исследованы  и идентифицированы лишь 8. Собачья кровь не имеет резус-фактора, следовательно, не может вызвать аллергическую реакцию в другом теле. Но эритроциты имеют на поверхности групповой антиген, и именно его изучают в первую очередь. Его наличие либо отсутствие наиболее значимо для контроля возможных осложнений при переливании.

Какая кошка может стать донором? Возрастом от года до семи лет ( а лучше от 1,5 до 5), массой тела не менее 4 кг. В остальном требования те же. У кошек выделяют три группы крови: А, В и АВ, первые две встречаются чаще. В отличие от людей, среди кошек нет универсальных доноров, им нельзя переливать кровь другой группы, это может привести к фатальному исходу.

Перед переливанием проводят пробы на совместимость крови донора и реципиента, чтобы убедиться окончательно в том, что кровь подходит. У кошек есть такой нюанс: один и тот же донор второй раз может не подойти ввиду изменений возрастных и развития индивидуальной непереносимости. У собак такое не встречается.

Опасно ли быть донором кошке или собаке?

Донорство крови безопасно для питомцев, и даже полезно. Ведь перед этим он пройдет осмотр ветеринаром, сдаст необходимые анализы для исследования. Это позволит его хозяину быть уверенным в правильном питании, образе жизни своего любимца,  держать руку на пульсе и не упустить какие-либо проблемы с его здоровьем. При заборе крови ветеринар берет лишь необходимый ее объем, учитывая возраст, вес и особенности конкретной кошки или собаки. во время процедуры (а это около получаса) животному следует лежать спокойно, поэтому некоторым собакам и большинству кошек вводят успокаивающие  препараты. Они имеют короткое действие, безопасны, уменьшают стресс и делают саму процедуру более комфортной.

 

Острая нехватка ценнейшего материала – крови кошек и собак

 

В обычной жизни редко кто задумывается о том, чтобы домашний питомец, член семьи стал донором для кого-то. В основном на этот шаг идут те, кто лицом к лицу столкнулся когда-то с этой проблемой. Болезнь или травма животного происходит неожиданно. И его хозяину очень быстро нужно найти совместимого донора. Это очень трудно. Для кошек еще труднее. Это связано с тем, что на постоянной основе обычно берут кровь в питомниках крупных пород, и определенный набор материалов собачьей крови имеется.

Донорство собак и кошек не менее благородно, чем донорство людей. Своевременно перелитая кровь может облегчить страдания другого живого существа и спасти ему жизнь.