А как у них?

Монолог о донорском движении в разных странах.

Всем привет! Меня зовут Влад и это подкаст Донор Сёрч «Кровь, добро и люди». Как вы могли заметить, подкасты — новый формат для нас и мы только начинаем творить в этом направлении, поэтому все ваши предложения и пожелания мы с удовольствием рассмотрим в личных сообщениях сообщества Донор Сёрч или в комментариях к этому подкасту.

А как у них?

Источник фото — w-dog.ru

Забыл рассказать про себя. Я примкнул к команде Сообщества доноров Донор Сёрч сравнительно недавно. До этого работал в региональной сети одной из самой популярной радиостанции в России. Новости читал. Мне 18, учусь в обычной школе в самом обычном городе России. Заканчиваю 11 класс и мечтаю поступить на ЖурФак. Донором я стал вообще неслучайно. Во первых, в детстве я очень интересовался  медициной, а во вторых, львиная доля моих родных — доноры. У меня просто не было выбора. Кстати, свои истории вы можете рассказывать в личные сообщения наших сообществ в инстаграме и вк. Мы это любим и с удовольствием публикуем. Теперь к теме нашего выпуска.

Сегодня мы поговорим о донорских движениях в разных странах. А там есть о чем узнать, на самом деле. Где бы вы нас сейчас не слушали, устраивайтесь поудобнее. Погнали.

А как у них?

Начнем мы, как ни странно с Скандинавии. Как и в большинстве европейских стран, основа донорства здесь – система безвозмездной сдачи крови граждан. Самосознание населения Дании, Швеции и Норвегии высокое, а население достаточно обеспечено. Поэтому народ кровь здесь сдаёт. А безвозмездное донорство в Скандинавии не просто активно пропагандируется, но и закрепляется научными исследованиями. Кстати, несмотря на безвозмездность, правительство здесь не жалеет средства на развитие донорства. Местная служба крови тратит их на исследования, пропаганду и совершенствование системы приёма крови.

А как у них?

Источник фото — lookmytrips.com

Добровольное донорство в Италии начало развиваться еще в довоенное время, а Ассоциация доноров-волонтеров крови Италии АВИС недавно отметила свое 75-летие. Ее рождение связано с именем доктора Форментано, который всю свою жизнь отдал служению людям, организации и развитию добровольного донорства. Сейчас отделения АВИСа есть даже в самом маленьком городке Италии.

А как у них?Городские организации АВИСа тесно сотрудничают с Центрами переливания крови, которые в Италии расположены при каждой крупной больнице. Они очень маленькие в день там проходит всего по 20-40 доноров, но зато этих Центров очень много. Система, по которой они работают, такова: каждое отделение больницы, где есть необходимость в компонентах донорской крови, посылает в Центр крови запрос – сколько и каких компонентов ей необходимо в среднем на каждый день. Из этого расчета волонтеры АВИС ежедневно приглашают необходимое количество доноров, составляя своеобразное расписание – кому к какому времени и в какой день недели приходить. Волонтеры АВИСа – это школьники, студенты и пенсионеры, каждый из которых 2-4 часа в неделю занимается тем, что помогает приглашать доноров (по телефону, электронной или обычной почте, через sms), работать с донорской базой, заполняя информацией карточки, и т.п. Все эти люди делают такую работу бесплатно. Многие волонтеры – вчерашние или завтрашние доноры; среди них есть и люди, которые не могут сдавать кровь по медицинским показателям, но желают участвовать в развитии добровольного донорства и помогать другим.


Быть волонтером в Италии. Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…


Пропаганда добровольного донорства широко развита: многие деятели культуры, искусства, политики, бизнеса, спорта участвуют в популяризации идей донорства и здорового образа жизни. Так, в маленьком богатом городке Сондрио на севере Италии две симпатичные девчонки, ведущие популярного телевизионного шоу, с удовольствием сдают кровь в местном Центре при больнице, охотно снимаются в роликах для молодежи, фотографируются с символикой АВИСа для плакатов, открыток, календарей. И все это – бесплатно, только для доноров и для помощи больным – из-за духа солидарности. Или возьмем маленький бедный южный город Фоджию. Там тоже есть отделение АВИСа, где «волонтерствует» очень много молодежи. С ними сотрудничают местные звезды сериалов и несколько спортсменов, среди которых есть и необыкновенно популярный во всей Италии футболист. А «лицом» АВИСа Фоджии стал 5-летний племянник одного донора и волонтера – симпатичный улыбающийся малыш, олицетворяющий будущее – здоровое и счастливое поколение, способное думать не только о себе. Мальчику очень нравилось позировать для фотографий, и плакаты пришлись ему по душе, хоть он и не догадывается пока, какой смысл вложили в этот образ взрослые.


АВИС является в Италии самой большой, но не единственной донорской организацией. Есть еще мелкие местные общества, как правило, организованные несколько десятилетий назад при различных больницах. Там тоже работают волонтеры, так же имеются программы для школьников и студентов. Например, при Главном Госпитале Милана есть небольшая, но очень интересная организация «Друзья Миланского Госпиталя», которая несколько раз в месяц организует «Уроки донорства» для учащихся колледжей и школ, устраивает информационные акции в вузах, сотрудничает с церковными приходами, фирмами, предприятиями. Среди ее волонтеров есть один из учредителей крупной итальянской компании сотовой связи, директор банка, несколько звезд эстрады и кино, преподаватели университета… В каждой донорской ассоциации есть свои праздники – Дни Донора, проходящие 1-2 раза в год: это и дискотеки для молодежи, и музыкальные вечера для доноров более старшего возраста. Желая подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному донорскому обществу, итальянцы носят футболки, значки, аксессуары и т.п. с символикой своей донорской организации. Каждое общество организует свои мероприятия и помимо Дней Донора – совместные посещения театров, концертов, разного рода туристические походы и поездки. Однако один раз в год, 14 июня, всеми донорскими обществами празднуется Всемирный День Донора.


Теперь про США В целом, в Штатах донором быть проще и легче. Во-первых, центры крови работают по субботам, а по будням до вечера, что позволяет людям сдавать кровь в нерабочее время. Во-вторых, назначить себе день и время сдачи крови донор может прямо по интернету, на сайте центра крови. При этом за день до назначенной даты ему обязательно придет напоминание по электронной почте. И в-третьих, благодаря наличию экспресс-анализов сама дача крови происходит быстрее.
Конечно, в разных штатах США ситуации с донорством различны, но в Калифрорнии добровольное донорство очень развито. Здесь донорами крови являются 5% населения, а в России – всего 1,6%, то есть в три раза меньше. Безвозмездное донорство в США поддерживается государством и некоммерческими организациями, оно популярно среди различных слоев населения, серьезно поддерживается частным бизнесом.


Донорские акции часто организуются Банком Крови в сотрудничестве с известными компаниями. Например, автомобильные компании предоставляют донорам бесплатную смену масла в машине и балансировку шин; а известная компания по производству натуральных соков без консервантов Naked Juice, организует ежегодный марафон в поддержку добровольного донорства и выдает донорам бесплатные соки после кроводачи. Помогают и многие фастфуды: компания Boston Bagels кормит доноров сэндвичами, а компания Soup Plantation предлагает бесплатные обеды после кроводачи. Недавно одна фирма по уходу за животными организовала очень необычную акцию: доноры могли приходить со своими собаками, и, пока хозяин сдавал кровь, его любимому питомцу делалась стрижка и косметические процеуры. Всем очень понравилось. А параллельно донор мог получить информацию, как его собака может стать собачьим донором – бывает и такое! Участвуют в поддержке донорства и развлекательные центры, например, Sea World, Disneyland, San Diego Aquarium предоставляют донорам скидки на билеты. Множество подобных мелочей, конечно, делает донорство довольно приятным процессом.

А как у них?

Источник фото — lesbiru.com

Почему в США так широко развито участие частного бизнеса в пропаганде донорства? Думаю, просто там бизнес развит настолько хорошо, что он уже успел осознать свою ответственность перед обществом. В американском обществе есть установка – если ты достиг определенного уровня богатства, то считается просто неприличным не заниматься благотворительностью. Это норма жизни. Это почетно. В журналах публикуются списки компаний и суммы, которые они пожертвовали на благотворительность. Здесь действует принцип «Благосостояние общества через благосостояние каждого гражданина». Это значит, что гражданам, которые по каким-то причинам не имеют благосостояния, надо помогать. И общество это осознает и старается воплотить этот принцип в жизнь.


В Банке Крови донор каждый раз получает в подарок сувенирную футболку, рюкзак или часы. Все доноры имеют очень симпатичные «Удостоверение Донора» с цветной фотографией. Такие удостоверения уже после первой дачи крови высылаются им по почте. Для тех, кто сдает кровь более трех раз в год, существует так называемый «Золотой Клуб». А доноры, приходящие больше восьми раз в год принимаются в клуб «Галлон» (галлон – это почти 4 литра крови!). И члены Клуба «Галлон» считаются почетными донорами.


Рядом со зданиями центров крови всегда висят плакаты, призывающие становиться донорами. Даже на автомобильной парковке есть вывеска, сообщающая о том, что это привилегированная парковка – только для доноров. Вроде бы мелочь, а приятно.


Требования к здоровью донора в США, в принципе, похожи на российские, но в целом менее строгие. Например, кровь можно сдавать людям, болевшим гепатитом А, некоторыми видами раков, и даже после удаления некоторых органов. В России эти заболевания являются пожизненным отводом от донорства.


В США обычной практикой является дача крови «для себя» (аутодонорство) на тот случай, если она понадобится в случае аварии и пр. Многие специально приходят на плановые кроводачи «на всякий случай»для себя и своей семьи.


Многие доноры приходят с детьми. Родители сажают ребенка на скамейку и сдают кровь прямо при нем. Это очень удобно для мам, которым не с кем оставить детей, и в то же время –замечательный способ вовлекать детей в процесс донорства с самого детства. Они видят, что дача крови – это не больно и не страшно, а врач тем временем объясняет на доступном ребенку уровне, как это важно для спасения жизней… Глядишь, ребенок вырастет настоящим донором!


Отдельно стоит упомянуть о даче компонентов крови – плазмы и клеток крови, особенно гранулоцитов и тромбоцитов. Такие доноры здесь называются «супер-доноры». Одна дача тромбоцитов приравнивается к двум дачам крови. Доноров тромбоцитов холят и лелеют, на донорский пункт приглашают отдельно.


Одновременно с дачей крови можно протипироваться и стать потенциальным донором костного мозга. Процедура проста – если ты хочешь зарегистрироваться, надо просто заполнить анкету, и, когда у тебя берут кровь, дополнительно берут те самые 20 мл на типирование. Благодаря такой практике американцы сформировали очень большой банк доноров костного мозга, а это так важно для больных лейкозом!


Многие особенности донорства здесь связаны с особенностями американского законодательства и менталитета. Например, вместе с анкетой донора тут выдают два тайных штрих-кода. Один – «я хочу, чтобы мою кровь использовали для переливания другим людям», другой – «я не хочу, чтобы мою кровь использовали для переливания другим людям». Зачем сдавать кровь, если ты не хочешь, чтобы ее потом использовали?! Представь, что происходит донорская акция на предприятии или в вузе, где многие люди хорошо друг друга знают, или в Центр Крови приходит «сдаваться» сразу целая компания ребят. В такой ситуации кто-то может постесняться отказаться сдавать кровь, даже если, например, он знает и хочет сохранить в тайне от коллег или друзей, что чем-то болен. Тогда он просто наклеивает штрих-код, обозначающий «Нет». Врачи потом будут знать, что эту кровь использовать нельзя. И с точки зрения американцев, это честно по отношению к донору и реципиенту.


Для пропаганды донорства используются объявления по телевидению и радио, листовки, интернет-рассылки. Благодаря тому, что обществу постоянно дается информация о донорстве, у людей отсутствует страх перед самой процедурой дачи крови, появляется нормальное, спокойное к этому отношение – как к чему-то обычному и повседневному, но в то же время очень нужному и важному. Летом и в праздники, когда поток доноров резко снижается, по городу развешивают плакаты, на которых нарисован стоп-сигнал и красными буквами написано:


«Стоп! Нехватка крови! Сдай сейчас!»


В США нет никаких государственных льгот за сдачу крови. Единственная льгота (да и та предоставляется страховой компанией, а не государством) – за лечение, связанное с использованием крови или препаратов из нее, за которое донору не надо платить.
В Швейцарии донорством занимается исключительно Служба переливания крови (СПК), которая была создана в 1939 г. для нужд Второй мировой войны. С 1 января 2000 г. Служба была преобразована в автономную ассоциацию в рамках швейцарского Красного Креста. Ее члены: 13 региональных служб переливания крови и швейцарское подразделение Красного Креста. Именно на региональные службы возлагалась задача проведения кампаний в кантонах для привлечения доноров.


В системе донорства Германии — три составляющие:

  • Службы крови Немецкого Красного Креста (НКК),
  • Службы крови федеральных земель и общин (например, университетские клиники),
  • Центры плазмафереза (независимые частные Службы крови) фармацевтической отрасли.
  • Многие частные донорские центры пытаются привлечь граждан к донорству следующим образом: каждому донору, приведшему в центр двух человек, выдается подарочный сертификат стоимостью 10 евро, позволяющий участвовать в розыгрыше ценных призов

На этом все. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Услышимся через неделю.