Почему некоторые страны до сих пор запрещают геям сдавать кровь

Более 112 млн. донаций крови проводятся ежегодно по всему миру. Но крови никогда не будет достаточно. 90% возможных доноров не сдают кровь, и поскольку кровь имеет короткий срок годности, больницы и пациенты сильно зависят от регулярных донаций.

Несмотря на необходимость, некоторым группам людей не разрешается сдавать кровь. Больницам явно не нужна кровь, которая может содержать опасные заболевания, такие как ВИЧ или вирусный гепатит. Поэтому потребители внутривенных наркотиков и секс-работники вычеркиваются из списка возможных доноров. Но существуют некоторые более спорные ограничения. Мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, полностью запрещено сдавать кровь в таких странах, как Австрия, Дания и Греция и Россия. В других странах мужчины должны воздерживаться от однополого секса от трех месяцев до пяти лет, прежде чем сдать кровь. Почему геям или бисексуальным мужчинам по-прежнему запрещено сдавать кровь?

Почему некоторые страны до сих пор запрещают геям сдавать кровь

Источник фото: Emily Pidgeon/TED

Такая политика вытекает из эпидемии СПИДа в 1980-х годах. В то время анализы крови на вирусы не были надежными. Только в Америке зараженные запасы крови стали причиной более 20.000 случаев ВИЧ-инфекции. В качестве меры предосторожности правительства во всем мире запретили группам высокого риска сдавать кровь. Это касается как мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, так и их половых партнеров женского пола. Не было никаких исключений для мужчин, которые были в моногамных отношениях или не занимались сексом с мужчиной в течение многих лет. Но то, что начиналось как чрезвычайная мера, вскоре стало глубоко укоренившейся нормой.

Хотя верно, что мужчины-геи подвержены более высокому риску заражения передаваемым через кровь вирусом или инфекцией, чем население в целом, в настоящее время нет никаких научных обоснований для полного запрета на донорство крови. ЛГБТ-организации утверждают, что такие меры являются гомофобными и дискриминационными. Риск заражения крови крайне низок, поскольку новые технологии позволяют тщательно проверять кровь и ее компоненты перед  переливанием крови. Новое поколение тестов может выявить ВИЧ в течение месяца после заражения. Более того, гетеросексуалы, которые ведут рискованное сексуальное поведение, не сталкиваются с таким же уровнем контроля. Общие запреты подразумевают, что все геи и бисексуальные мужчины подвержены такому же высокому риску, как и потребители инъекционных наркотиков. И такие запреты не очень эффективны. В Великобритании почти 11% мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, сообщили о сдаче крови, несмотря на ограничения.

Многие страны сейчас отказываются от бессрочных запретов. Многие выбрали вместо этого временные отсрочки. Запрет действовал в Америке до 2015 года. Теперь мужчины обязаны воздерживаться от однополого секса в течение года. Великобритания сняла свой запрет в 2011 году, а в прошлом году сократила 12-месячный карантин до трех месяцев. Эксперты из британского департамента здравоохранения обнаружили, что это достаточно длинное окно, чтобы все вирусы могли быть обнаружены в тестах. В мае 2018 года Тайвань позволил геям сдавать кровь, если они не занимались сексом с мужчиной в течение пяти лет. Другие государства, такие как Мексика, Испания и Южная Африка, не имеют особых ограничений для сексуальных меньшинств. Этот подход предпочитают многие группы ЛГБТ, так как оценка риска фокусируется на отдельных лицах, а не на группах.

В России Минздрав отменил запрет на сдачу крови мужчинами, практикующими секс с мужчинами, на период с 2008 по 2013 года, так как ЛГБТ-активисты потребовали исключить гомосексуальных мужчин из перечня абсолютных противопоказаний к донорству крови. Но в настоящее время геям по-прежнему запрещено становиться донорами крови.

Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, снятие ограничений на донорство крови для сексуально активных геев в Америке увеличило бы кровоснабжение страны на 2-4%. Поскольку эритроциты, плазма и тромбоциты каждого пожертвования могут использоваться отдельно, это может привести к миллионам спасенных жизней.

Источник: https://www.economist.com/the-economist-explains/2018/04/16/why-some-countries-still-ban-gay-men-from-giving-blood