Донорство крови в Исландии

Сбором донорской крови в Исландии занимается Исландский банк крови, он был создан в 1953 году. Это единственное специализированное учреждение в стране. Согласно данным банка крови, почти 2.5% населения Исландии являются регулярными безвозмездными донорами.

Кто может стать донором крови в Исландии?

 

  • в первую очередь, нужно иметь  исландский идентификационный номер (kennitala), он выдаётся исландским  гражданам при рождении, а также иностранным  гражданам, проживающим в Исландии после регистрации.
  • возраст от 18 до 65 лет
  • вес от 50 кг
  • если вы приехали из США,Европы, Канады или Новой Зеландии и соответствуете критериям доноров крови, вы можете сдать кровь после трех месяцев проживания в Исландии. Если вы приехали из других регионов, вы можете стать донором после 6 месяцев проживания в Исландии.
  • все доноры крови в Исландии должны иметь возможность общаться на исландском или английском языках (разговорном и письменном).

 

В списке абсолютных противопоказаний ВИЧ, гепатит С и B (в том числе, контакт с больным), употребление  наркотиков, введение лекарственных препаратов без назначения врача, гомосексуальные контакты, болезнь Шагаса, бабезии, лейшманиоз.

 

При первом посещении донор только сдает кровь для анализов, если все в порядке, в течение 2-3 недель он будет приглашен для сдачи крови.

 

Банк крови имеет два основных места сбора: один в Национальной Университетской больнице Исландии в Рейкьявике и другой в больнице Акюрейри. Кроме того, в Рейкьявике и окрестностях действует передвижная группа по сбору крови, которая посещает города на севере и западе Исландии. Расписание передвижного пункта сбора крови можно посмотреть на сайте банка крови.

 

Донорство костного мозга

 

Исландский банк крови сотрудничает с норвежским регистром доноров костного мозга с 2004 года. С того времени более 1200 доноров сдали кровь на типирование (население Исландии в 2017 году составило 338 349 человек). В регистр принимают доноров крови от 18 до 40 лет, в регистре донор находится до 55 лет.

Донорство крови в Исландии

угощение для доноров

Донорство крови в Исландии