Новый выпуск подкаста DonorSearch

В выпуске использованы музыкальные произведения и фрагменты, взятые из открытых источников…
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн. человек. Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».


К началу Великой Отечественной войны страна Советов имела разветвленную сеть Службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.


Во время Великой Отечественной войны Служба крови прошла три основных этапа развития. Первый этап связан с ее развитием и формированием. В июле 1941 года Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) направляет в войска «Инструкцию по организации переливания крови в Красной Армии», в которой предписывалось переливать консервированную кровь, начиная с полковых медицинских пунктов. Однако, в сложной обстановке начального периода войны, когда нарушилась система управления в центрах и на местах, Наркомздрав и ГВСУ были вынуждены отказаться от централизованного снабжения фронтов консервированной кровью. Общее руководство делом переливания крови возлагалось на Главного хирурга фронта. Каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался кровью с этих станций. За первый год войны Центральный институт переливания крови заготовил более 55 тонн консервированной крови и направил ее в действующую армию.


Второй – характеризуется накоплением и обобщением опыта, организационно-штатным формированием новых учреждений службы крови и широким внедрением переливания крови в практику лечения раненых и больных. В ходе наступательных операций Советской Армии стационарные станции переливания крови, находящиеся в больших городах, оказались в глубоком тылу. Наркомздрав РСФСР принимает решение об организации передвижных станций переливания крови для каждого фронта.
Третий этап ознаменован завершением создания стройной системы службы крови в тылу и на театре военных действий, массовым применением переливания крови во всех лечебных учреждениях Советской армии.


В медсанбатах и в госпиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови. Для получения, хранения и рассылки крови по армиям и эвакопунктам в сентябре 1941 г. во всех армиях были организованы группы переливания крови в составе врача-гематолога и двух сестер. Группа обеспечивалась двумя санитарными машинами и размещалась поблизости от места базирования фронтовой санитарной авиации. В обязанность группы, помимо получения, хранения и рассылки крови на места входила организация донорства при всех лечебных учреждениях, особенно в армейском районе. Кровь доставлялась самолетами из Москвы (Центрального института переливания крови – ЦИПК) и из Ярославля, где специально для фронта был организован филиал ЦИПК с использованием их обратным рейсом для эвакуации раненых. В нелетные дни кровь доставлялась из столицы автомашинами, в основном же по железной дороге, а из Ярославля обратными санлетучками и санпоездами.


Великая Отечественная война вызвала небывалый массовый патриотический подъем, который выражался в желании многих тысяч граждан сдать кровь для нужд фронта. Была создана большая армия доноров, что сыграло важную роль в улучшении исходов лечения и ускорило возвращение раненых в строй. В течение всей войны число доноров с каждым годом увеличивалось. Центры и станции переливания крови работали со значительной перегрузкой. Фронт всегда получал донорскую кровь в необходимом объеме. В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек. Практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста.


В период Великой Отечественной войны действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. Армия доноров составляла 5,5 млн. человек. Система организации донорства работала как тончайший отлаженный механизм, организованный в работе совместно с Обществом Красного Креста.


Комитеты Общества проводили большую агитационную работу по привлечению в свой актив широких масс трудящихся. Тысячи доноров-патриотов отказывались от денежной компенсации за сданную кровь, внося эти средства в фонд обороны страны.


Так же некоторые люди носили звание «Почетного Донора » и имели свой знак отличия. Президиум Верховного Совета СССР от 24 июня 1944г. учредил нагрудный знак «Почетный донор СССР». За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек. Многие активные доноры во время войны были награждены не только нагрудным знаком «Почетный донор СССР», но и орденами и медалями Советского Союза.


Так же Для того чтобы поддержать благоприятное состояние сдающих, им выдавались разовые компенсации в виде пищевого талона. На этом все. Давайте будем помнить о подвигах наших солдат, отчаянно сражавшись за наше с вами будущее. С Днем Победы!

Новый выпуск подкаста DonorSearch

Источник фото — chishmycrb.ru