Новый выпуск подкаста DonorSearch

Всем привет, меня зовут Влад и это подкаст DonorSearch Кровь, добро и люди. Сегодня мы с вами поговорим об образе жизни донора в целом. О том, как нужно питаться непосредственно перед донацией и как часто можно сдавать кровь и ее компоненты. А так же опровергнем все слухи, про донорство и доноров. Возьмите вкусняшки и налейте вкусный чаёк. Вообще у меня сегодня игривое настроение, а это не серьезная радио передача, так что погнали.


Итак, как подготовиться к донации: Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Но натощак сдавать кровь не нужно. Я подчеркну не надо творить добро голодным. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Новый выпуск подкаста DonorSearch

Источник -Служба крови

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Мега умные чуваки отмечают, что Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Теперь подробно про еду. Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки содержатся: молоке и молочных продуктах — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки), мясе и мясных продуктах — птица, яйцо, рыба и морепродуктах (животные белки), фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Железо содержится в: гречке, чечевице, петрушке, шпинате, яблоках, и гранате.

Кальций обитает в: сыре, твороге, яйцах, рыбе и кунжуте.

Почему же еда так важна, спросите вы, уважаемые слушатели? Вот вам довольно развернутый ответ: Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки. Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
А какие вообще болезни можно приобрести во время донаций? Чуваки, Донорство безвредно! «Максимум пользы больному — никакого вреда донору» — этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Российского Здравоохранения. Каждый донор перед кроводачей обязательно проходит медицинский осмотр. Обследования доноров, как непосредственно после кроводачи, так и спустя много лет, не выявили отклонений от нормы в состоянии их здоровья. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл. совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Поэтому доза 450 мл. называется физиологической. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, дают омолаживающий эффект. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Кстати, Мужчинам, неподверженным заболеваниям собственно крови, рекомендуется регулярное донорство.
К такому заключению финские медики пришли случайно. Занимаясь сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности коронарной недостаточностью, они обратили внимание на то, что среди доноров эти недуги встречаются в девять раз реже, чем среди тех, кто своей кровью делиться не привык. Изучение вопроса привело к следующему выводу:
Мужчины сделавшие донорство постоянной практикой, избавляются от лишнего железа, повышенную концентрацию которого в крови связывают теперь с всё большим распространением сердечно-сосудистых заболеваний.

Для современной медицины очень важно, чтобы как можно больше людей давали кровь полной дозой 450 мл., а плазму 600 мл. Почему же медицинские работники ратуют за то, чтобы доза была именно такой?

Дело в том, что если врачам приходится переливать кровь в больших дозах одному больному, то чем от меньшего числа доноров взята эта кровь, тем более безопасно и эффективно её действие как лечебного средства.

Донорам рекомендуется кроводача по 450 мл. и плазмодача по 600 мл. не реже двух раз в год. Для дополнительных мер безопасности ваши компоненты заложат на 6-месячный срок хранения. Через полгода донор снова проверяется, и, если вирусы не выявлены, компоненты можно использовать в лечебных целях.
Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях). Кроводача — 60 дней, то есть 2 месяца. Плазамаферез и тромбоцитоферез можно делать раз в 14 дней, то есть раз в 2 недели. Лейкоцитоферез – раз в 30 дней.

И на последок. Каждое посещение донором Службы крови начинается с осмотра у врача и проведение анализа крови. Это постоянный и бесплатный контроль состояния Вашего здоровья! Донор — это абсолютно надежный человек со стопроцентным здоровьем, которого совершенно безопасно брать на работу, а также в… жены или мужья. Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, а интервал между плазмаферезами 14 дней максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 л. Строго соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и спасёт десятки и сотни человеческих жизней.

 

На этом все. Пишите комментарии и подписывайтесь на наши соцсеточки. Крутые ребята там выкладывают крутые вещи. Услышимся через неделю.