Резус-фактор

Так называемый резус-фактор мало освещается в наши дни, но до середины 20-го века он был серьезной проблемой общественного здравоохранения, связанной с гибелью и тяжелой инвалидностью 10 000 детей в Америке каждый год.

Наличие или отсутствие белка Rh в крови может привести к опасным иммунным реакциям у резус-положительных детей, рожденных от резус-отрицательных матерей, или у людей, получающих переливание несовместимой крови.

Итак, оглядываясь назад, New York Times впервые упомянул резус-фактор в воскресенье, 26 марта 1944 года. Публикация должна была принести гораздо больше новостей, чем получилось — в краткой статье в нижней части колонки «Наука в обзоре» на странице 9, раздел 4, Новости недели в обзоре. «Недавно обнаруженный резус-фактор в крови человека, — говорится там, — не должен вызывать младенческую смерть и бездетные браки».

В статье цитируется д-р Александр С. Винер, который в 1940 году вместе со своим коллегой Карлом Ландштейнером впервые описал резус-фактор у людей. «Д-р Винер считает, что может быть разработан некоторый метод для снижения восприимчивости матерей, чтобы их дети могли быть спасены », — говорится в статье. «Исследования, основанные на этой надежде, уже начались».

Первое упоминание о лечении новорожденных с резус-конфликтом появилось 24 апреля 1947 года в отчете о конференции, на которой д-р Филипп Левин сказал, что «разрушение эритроцитов у новорожденных от матерей с противоположным резус-фактором можно контролировать, если резус-отрицательная беременная женщина получает только резус-отрицательную кровь при переливании», и что ее ребенок «может быть спасен переливанием резус-отрицательной крови». К сожалению, добавил он, анализы крови для резус-фактора не были широко доступны для беременных женщин.

Резус-фактор

Источник фото — u-f.ru

Но такие анализы были доступны для адвокатов и их клиентов. 21 июля 1947 года The Times сообщила о первом использовании резус-фактора — унаследованного признака — в качестве критерия отцовства в судебном деле. Судья решил, что на основании резус-теста человека он не может быть отцом.

Лишь 11 сентября 1965 года в статье сообщалось о клинических испытаниях лекарственного средства для лечения резус-конфликта. В статье не упоминается название вещества, но это был первый тест резус-иммуноглобулина, раствора антител, полученных из плазмы человека.

Введенные в резус-отрицательную мать, антитела переплетаются и разрушают резус-позитивные клетки крови, которые переходят от плода к матери во время рождения. Если испытания пройдут успешно, вакцина предотвратит материнскую иммунную реакцию, которая может вызвать резус-конфликт у детей.
Испытания прошли успешно. 24 апреля 1968 года появилась статья Джейн Броди на стр. 48: «Вчера фармацевтическая лаборатория Нью-Джерси объявила, что их вакцина для устранения резус-конфликтов у младенцев была одобрена для продажи и будет доступна в июне».

28 апреля Броуди сообщила, что препарат Rhogam «будет предоставлен больницам по цене 64,80 долларов США за дозу» — что составляет около 407 долларов США на сегодняшние деньги. Резус-иммуноглобулин, или RhIg (Rhogam — один из нескольких брендов), теперь стоит около 100 долларов за дозу. Резус-заболевание крови больше не представляет угрозы.

Источник: https://www.nytimes.com/2011/01/04/health/04first.html?_r=1&scp=1&sq=Alexander+Wiener&st=cse