История развития донорства, переливания крови и её компонентов. Пятый этап – начало XXI века – настоящее время

Продолжение истории развития донорства в XXI века и по настоящее время.

Предыдущие части:

Послевоенные 50-е годы XX века по праву можно назвать периодом расцвета организованной безвозмездной сдачи с вовлечением коллективов людей разных сфер деятельности. Тогда взятие крови осуществлялось либо на специализированных станциях переливания крови либо на предприятиях с участием выездных бригад. Отмечается, что с учетом расцвета организованной безвозмездной сдачи крови, объем заготавливаемой крови был настолько велик, что позволяло покрывать все текущие потребности клиник.

История развития донорства, переливания крови и её компонентов. Пятый этап – начало XXI века – настоящее время

Конец 1990-х начало 2000-х гг. для России характеризуется резким сокращением количества доноров, в связи с чем в стране сложилась критическая ситуация с донорством, наличия крови и её компонентов.

 В 2008 г. стартовало осуществление программы по развитию добровольного безвозмездного донорства. В рамках этой программы во многие центры переливания крови поступило современное оборудование, а также внедрены высокотехнологические методы заготовки крови и её компонентов, что позволило улучшить качество и безопасность крови для реципиента, а также в целом безопасность сдачи для донора. Но самым важным остается то, что удалось возродить регулярное донорство.

В настоящее время ведутся разработки по замене донорской крови искусственной или продуктом её заменяющим. При этом вопрос в передаче инфекций, а также в хранении крови и её транспортировки может стать неактуальной, что, безусловно, оценивается с положительной стороны. Но на данный момент применение любых кровезаменителей носит весьма ограниченный характер.

Также, актуальной является тема искусственного выращивания клеток крови из стволовых клеток. Ученые и врачи в настоящий момент уже занимаются этим, и даже существуют первые успехи в искусственном выращивании клеток, но для практического применения этого недостаточно.

Без донорской крови сейчас не обойтись, а потребность в ней постоянно растет.

Научные достижения последних лет в области трансплантологии открывают новое направление в деятельности службы крови – процессинг и создание банков гемопоэтических стволовых клеток, лабораторное сопровождение операций по трансплантации органов и тканей.

История донорства крови не заканчивается и на сегодняшний день. Существующие методики сейчас значительно ушли от существовавших, но идея донорства осталась той же: один человек добровольно сдает свою кровь для спасения другого, и никакие технологии не заменят человеческого стремления помогать.