Интересная новость для всех доноров

С 10 июля 2019 года вступили в действия новые “Правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов” (Постановление Правительства от 22.07.19 г. № 797).

Документ заменяет несколько ранее действующих регламентов и содержит обновленные требования к управлению персоналом, ведению меддокументации, проведению проверок, размещению информации в базе данных донорства и многим другим направления в области донорства.

Несмотря на то, что документ по большей части внутренний, для работников учреждений Службы крови, донорам может быть интересен пункт 51 Правил, сокращающий срок карантинизации плазмы до 120 суток. Другими словами, минимальное время карантина плазмы сокращается с 6 месяцев до 4.

Интересная новость для всех доноровИсточник фото — longevity.science

Карантин плазмы — это хранение свежезамороженной плазмы с запретом ее использования на протяжении определенного времени и служит как дополнительная мера исключения вирусной инфекции. Отсутствие вирусов в замороженной плазме подтверждается свежим анализом крови донора после периода карантина. И так далее от каждой донации.
Без сведений о здоровье донора плазма или хранится до 36 месяцев, не принося никому пользы, или утилизируется, так как вирусная инактивация и переработка на лекарства являются дорогими процедурами и практикуются не на всех СПК.
Таким образом, важная процедура повторных донаций (или как минимум анализов) теперь должна проводиться каждые 4 месяца.
Важно отметить, что несмотря на наличие новых Правил, в некоторых других регламентирующих документах все еще фигурирует срок карантина в 180 дней (6 месяцев), поэтому не совсем понятно когда документы будут приведены к общему знаменателю, а СПК начнут полностью работать по-новому.