Подкаст #9 от Владислава Завьялова

Всем привет меня зовут Влад и это подкаст DonorSearch «Кровь, добро и люди». Сегодня мы поговорим о новых технологиях в донорстве. Но для начала я буду хвастаться.


Во первых, DonorSearch обзавелся собственной студией. Как вы можете слышать по небольшому эху здесь еще идет ремонт но мы уже готовим для вас несколько новых проектов.
Во вторых, я почти поступил в ВУЗ, и теперь остаются считанные дни до издания приказа о зачислении.

Ну и в третьих, я по вам соскучился и с удовольствием прочитаю в комментариях рассказы про ваше лето. Кто где отдыхал или работал, чем оно вам запомнилось и какие вы строите планы на ближайший год. Так же напоминаю про наши соцсети. Там начали рассказывать про команду ДонорСерч – подписывайтесь. Ну а теперь усаживайтесь поудобнее – погнали!

В России разработана новая технология инактивации вирусов, позволяющая очистить донорскую кровь от любых известных вирусов. Об этом заявил журналистам директор Гематологического научного центра РАМН, академик Андрей Воробьев. По его словам, сейчас эта технология находится на стадии внедрения – об этом сообщает портал мед74.ру.

Такая технология позволит на станциях переливания крови сразу же очищать полученную донорскую кровь и, таким образом, исключить риск заражения пациента, которому эта кровь будет перелита. Однако, как подчеркнул ученый, кроме внедрения новой технологии на станциях переливания крови в России необходимо провести серьезное техническое переоснащение. По его оценке, для переоснащения 100 станций необходимо около $100 млн.

Воробьев уделил также особое внимание теме «элитных доноров», то есть тех, кто постоянно, многие годы сдает кровь. «Когда у нас в Институте возникает необходимость переливания пациенту тромбоцитов, мы можем обращаться только к элитным донорам», — сказал он, объяснив, что тромбоциты не могут храниться более двух суток, и поэтому нет возможности тщательно проверить здоровье донора, передает ИТАР-ТАСС. «В таких вопросах мы работаем на полном доверии к донорам, поэтому институт донорства нужно поощрять на государственном уровне и способствовать его развитию», — заявил академик.

В отделении переливания крови Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийском Автономном округе внедрена и успешно применяется технология криоконсервирования донорских тромбоцитов.

Опыт применения технологии специалисты Окружной клинической больницы переняли у ведущих трансфузиологов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Пирогова (Москва). Технология криоконсервирования тромбоцитов запатентована российскими учеными и внедрена в России с 2017 года. Ханты-Мансийск стал пятым городом по счету в России, в котором применяется эта технология (после Москвы, Владимира, Тюмени, Ижевска).

Суть технологии: заготовленные тромбоциты в присутствии специального криопротектора, который добавляется к клеткам, замораживаются при температуре -80С (при такой температуре процессы в клетке останавливаются) и в таком состоянии хранятся в течение 2 лет. Размораживаются клетки в специальном размораживателе при температуре 37С в течение 2 минут. На сегодняшний день в отделении переливания крови функционирует также банк замороженных эритроцитов, трансфузии которых успешно применяются на практике. Уже перелито более 70 доз эритроцитов.

Внедрение в производство технологий длительного хранения гемокомпонентов позволяет управлять запасами клеточных компонентов, регулировать потоки доноров, карантинизировать тромбоциты, что исключает риск трансмиссии инфекции. Это также позволяет переливать как клеточные, так и плазменные компоненты, полученные от одного донора одному реципиенту, индивидуально подбирать тромбоцитные компоненты, исключая иммунологическую несовместимость, планировать ауторезервирование, как плазмы, так и клеток крови (эритроциты и тромбоциты).

Теперь поговорим о донорских органах. Их тоже научили обеззараживать. Метод был придуман профессором Марсело Сайпелем из Университета Торонто. Ранее медики уже обеззараживали органы при помощи замены крови жидкостью для уничтожения вирусов, но эта технология была не настолько эффективна, как хотелось бы. Для обеззараживания крови же использовалось ультрафиолетовое свечение — почему бы не объединить эти технологии вместе, для получения наилучшего результата?

Чтобы воплотить свою задумку в реальность, Марсело Сайпел объединился с Вандерлеем Баньято из бразильского университета Сан-Паулу. Они создали аппарат, который в составе безвредного консерванта вводит в зараженные вирусами легкие жидкость, которая поглощает красный свет с длиной волны 660 нанометров. Возникающая энергия вызывает повреждение мембран и генетического материала даже таких вирусов, как гепатит С и ВИЧ-1.

Помимо красного света, аппарат излучает и ультрафиолетовый, который воздействует на постоянно циркулирующую внутри органа жидкость. Один литр раствора стоит очень дорого, однако его хватает на сотни промывок органов.

Лабораторные тесты показали, что после новой терапии непригодные для трансплантации органы действительно очистились от опасных инфекций. Речь идет о десяти людях, которым были пересажены обеззараженные новым способом легкие — они легко прижились, и реципиентам даже не пришлось принимать антибиотики, в то время как остальные часто проходят трехмесячный курс противовирусных препаратов.

Не так давно в крупных городах стали колесить трейлеры с яркими надписями «Мобильный центр заготовки крови».

Как уже понятно из названия это машина, которая по сути является полностью укомплектованной ЦПК на колесах. Здесь есть все необходимое для проведения выездных донорских акций: 5 донорских кресел, аппарат для плазмафереза, анализаторы для экспресс-анализа крови, медицинские холодильники, ноутбуки. Машина оснащена даже электрокардиографом и дефибриллятором для оказания первой неотложной помощи при чрезвычайных ситуациях. Мобильный пункт может работать до 4-х суток в автономном режиме. Пропускная способность мобильной станции составляет от 50 до 100 человек за смену, обслуживают станцию 6 человек.

Едем дальше. В Краснодаре на станции переливания появился уникальный облучатель.

Раньше, чтоб обезопасить всех нуждающихся в переливании от возможных инфекций, кровь консервировали на полгода и проводили многократные проверки. Новый рентгеновский аппарат проводит обеззараживание за считанные минуты. Эксперты Совета Европы давно рекомендовали производить эту процедуру, но в России на станциях переливания до сих пор таких приборов не было. Краснодар — первый. Цитата «Закупили по краевой программе здравоохранения. Стоит 11 миллионов рублей. «Мы закладываем на облучение компоненты крови. Дверь плотно закрываем, выбираем программу облучения. По истечении 15 минут, после звукового сигнала, мы вынимаем компоненты, и их можно выдавать в лечебную часть», — рассказывает заведующая отделом заготовки крови краевой станции переливания крови Галина Ващенко.»

Ну и напоследок размышления сотрудников редакции издания «Аргументы и факты». А что же в будущем?

В идеале: заменить донорские органы на те, которые получены в результате клонирования, а также клеток, полученных путем использования сложных биотехнологических процессов и даже напечатанных на 3Д-принтере. «Наука не стоит на месте, и представить себе использование клонированных органов можно уже к концу этого века, — рассказывает член-корреспондент РАН, профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Алексей Шевченко.

Переживающие бум биомедицинские технологии помогут уже в ближайшее время выращивать из клеток органы, подходящие конкретному пациенту. Это решит проблемы в отношении костной ткани, кожи, хряща. Будем надеяться, что вскоре мы услышим о создании из клеток пациента и других органов. Но надо понимать, что до этих прорывов в науки многие нуждающиеся в помощи люди могут не дожить. А потому надо стараться наращивать количество донорского материала.

На этом все. Пишите в комментариях о новых технологиях в донорстве, о которых я не рассказал и сдавайте кровь. Ведь так просто сделать чью-то жизнь лучше и главное дольше. Услышимся через неделю.