Чем различаются группы крови

Некоторые доноры рассказывают. что пришли в центр переливания крови после того, как узнали, что кому-то срочно требуется кровь именно их группы и резус-фактора.

Картинка взята из wikimedia.org
Картинка взята из wikimedia.org

Всего выделяется четыре группы крови по системе AB0, а если учесть различие резус-факторов — положительный и отрицательный, наличие антигенов А или В и ряда других показателей, — то получается, что всего групп крови гораздо больше. По различным характеристикам кровь на сегодня подразделяется на целых 36 систем групп крови, из которых донорам в основном известны имеющие наибольшее значение при переливании — AB0 (I-IV), резус, келл.

Кстати, не все группы крови появились в одно и то же время, этот процесс растянулся на 40 тысяч лет! Вначале наши древние предки были носителями одной группы крови — первой, она и стала самой распространенной на европейской части континента. Вторая группа крови связана с “кочевниками” и возникла около 25 тысяч лет назад, а вот третью группу так называемых “земледельцев” ученые связывают с миграцией народов Ближнего Востока в европейскую часть континента. Самой “молодой” и самой редкой группой крови является четвертая, ее появление датируется двумя тысячелетиями назад. Считается, что всего лишь 10% людей в мире являются носителями этой группы крови.

Не вдаваясь в научные исследования подробно, можно сказать, что название той или иной группы крови и ее маркировка зависят от следующих показателей:

  • наличие либо отсутствие агглютиногена в красных кровяных клетках — эритроцитах (антигены А и В);
  • вид агглютиногенов и их антигенная активность;
  • наличие либо отсутствие белка определенного типа в плазме крови;
  • знакомое слово “резус-фактор” означает присутствие белка в эритроцитах крови — если белок есть, то кровь имеет положительный резус-фактор, а если его нет, то отрицательный резус.

Все эти сложные сплетения групп крови необязательно знать донорам — об этом позаботятся медицинские работники центра переливания крови. Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором. Переливать больному кровь другой группы можно, но резус-факторы должны совпадать. Людям с отрицательным резус-фактором крови нельзя переливать кровь с противоположным резусом, так как это может вызвать осложнения.