Социальный портрет донора крови

Мы изучаем портрет донора, чтобы лучше понимать какую аудиторию эффективнее вовлекать в регулярное донорство. В этой статье проведено сравнение профилей доноров крови в социальной сети ВКонтакте по сравнению случайной выборки.

Такие исследования важны, чтобы сконцентрировать основное внимание проекта на наиболее близкой к донорам аудитории. Это позволяет значительно экономить наши ограниченные ресурсы с большей конверсий посетителей рунета сначала на первую сдачу крови и далее — в регулярное донорство.

Для начала статистические данные: общее распределение участников выборки по группам крови.

группы крови гороскоп
Распределение групп крови.

😇 Данное распределение хорошо согласуется с общероссийским, действительно, второй положительной в России выше, чем казалось бы, более распространенной — первой положительной.

Также, сделали статистический анализ распределения доноров по месяцам — в каком месяце самая высокая доля у каждой группы крови относительно других. А, чтобы было веселее — решили распределить по знакам зодиака.

группы крови по гороскопу
Распределение групп крови по зодиаку.
зодиак группы крови
Распределение доноров по гороскопу.

Удивительно — осенних доноров меньше всех, как же так?

Следующие подборки уже выстраивают социальный портрет донора в сравнении с аналогичный выборкой случайных пользователей ВКонтакте. 

Ниже подборка позиции «Политические взгляды«, что указывают пользователи ВКонтакте. Важно отмечать не только разницу, но и отношение долей.

Политические взгляды доноров
Политические взгляды доноров

Минимальная доля ультраконсервативных взглядов и в 10 раз больше либертарианских относительно случайной выборки. В 1.5 раза чаще встречаются либеральные взгляды.

«Главное в жизни«, что указывают пользователи ВКонтакте. Важно отмечать не только разницу, но и отношение долей.

главное в жизни для доноров
Главное в жизни для доноров

Почти в 2 раза более значимо для доноров — саморазвитие. А также значимее совершенствование мира (а что как не это мы делаем, когда сдаем кровь?). Почти в 2 раза менее значимее карьера и деньги (и это неудивительно). А вот красота и искусство стало неожиданностью😊.

Следующие стало сравнение «Семейное положение». Как общий формат, так и отдельные выборки по мужчинам и женщинам.

семейное положение доноров
Семейное положение доноров

Доноры — более склонны к семейно жизни, в 2 раза чаще влюблены, значительно реже » все сложно». Более счастливые и семейные люди:)

При этом, что и логично доля семейных мужчин доноров значительно выше, относительно женщин. Все таки семья, а точнее роды, приводят к временному и приятному ограничению от донорства крови для молодых мам. Как в период беременности, так и лактации (кормлению грудным молоком).

Доля мужчин доноров
Доля мужчин доноров
Доля женщин доноров
Доля женщин доноров

Отсюда можно сделать вывод, что семья вызывает принятие большей социальной ответственности (или ответственные доноры более склонны к образованию семьи).

Отношение к вредным привычкам «алкоголю и курению» также показало интересные результаты.

Отношение доноров к алкоголю
Отношение доноров к алкоголю
Отношение доноров к курению
Отношение доноров к курению

Отношение менее положительное, но и менее негативное — но более компромиссное в случае алкоголя. Для курения наоборот, средние значения одинаковы, а вот доли отрицательного отношения выше.

Стоит отметить, что есть и удивительные данные, где нет зависимости социального поведения от донорской активности. Так, мы не нашли явные отличия в таких сравнениях как главное в людях или вера.

Мировоззрение доноров
Мировоззрение доноров

Что говорит о том, что религиозные убеждения не влияют на отношение к донорству, и это здорово.

Главное в людях для доноров
Главное в людях для доноров

Исследование проведено, благодаря поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.