Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть четвертая

Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы вы могли заранее знать, через сколько можно сдавать кровь после той или иной процедуры, разрешено ли сдавать кровь, если вы курите или накануне употребляли алкоголь, со скольки лет можно стать донором и другое.

Вопрос №1: можно ли сдавать кровь, если я курю? 

Это один из наиболее частых вопросов людей, желающих стать донорами. Нет и еще раз нет, курение не является противопоказанием к тому, чтобы сдать кровь и ее компоненты! Единственное ограничение — временное. Нельзя курить за час (а лучше — за несколько часов) до самой процедуры и в течение двух часов после донации.

Считается, что никотин, оставшийся в крови донора, может быть опасен для пациентов, ведь компоненты и цельная кровь бывают нужны новорожденным, женщинам во время родов или пациентам после химиотерапии — всем тем, чей организм итак ослаблен. Позаботиться о жизни и здоровье человека, которому вы хотите помочь, очень просто — исключите сигареты на несколько часов до донации, чтобы никотин полностью вывелся из организма.

Со временем “до” все понятно, а почему нельзя курить после?

Дело в том, что при сдаче крови организм ослаблен, уровень гемоглобина снижается, а никотин может вызвать головокружение, приступ тошноты или даже привести к обмороку.  

Вопрос №2: а если «покурить»  не сигареты, а что-нибудь другое? 

Психотропные вещества (“травка”) запрещены для употребления донорам, вам просто никто не разрешит сдавать кровь с такими привычками. Перед процедурой сдачи крови потенциального донора осматривает врач, который сразу выявит употребление психотропных веществ накануне и запретит сдавать кровь. Если же вы употребляли какие-то относительно безвредные вещества, врач даст медицинский отвод на сдачу крови на короткий срок, после чего вы вновь можете прийти в центр крови.

Забота о человеке, которому вы решили отдать свою кровь, даже если вы делаете это из-за выплаты, должна стоять на первом месте. В числе пациентов, которым будут переливать вашу кровь, могут оказаться новорожденные малыши или беременные женщины, поэтому будьте аккуратны и заботьтесь о своем здоровье.

Вопрос №3: можно ли сдавать кровь с татуировкой?

Частый вопрос, который задают медицинским работником центров крови — можно ли сдавать кровь с татуировкой? Сама по себе татуировка не является противопоказанием к донорству, существует лишь временный интервал, в течение которого вам не разрешат сдавать кровь. Медицинский отвод дают сроком на один год.

Зачем врачи так строго относятся к “украшательствам” своего тела? Дело в том, что при нанесении татуировки вам могли занести инфекцию, причем, если болезнь только начинается и протекает в скрытой форме, анализы крови будут абсолютно нормальными, так как в организме еще не выработались антитела к инфекции. Татуировка является временным противопоказанием сроком на 1 год согласно “Перечню противопоказаний к донорству крови и ее компонентов”.

Вопрос №4: в детстве болел «желтухой», могу ли я стать донором?

Можно ли сдавать кровь, если в детстве вы переболели “желтухой” (гепатитом А)? Казалось бы, довольно распространенная детская болезнь, давно вылеченная и благополучно забытая… К сожалению, по действующим на сегодня в РФ нормам, сдавать после “желтухи” кровь нельзя, даже если переболели еще в детстве. Многие специалисты считают такую норму устаревшей и, возможно, ее в скором времени изменят.

В виде очень редкого исключения на некоторых станциях кровь таких доноров могут принять для производства иммуноглобулина.

Гепатиты формы В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству, так как эта болезнь, к сожалению, до конца не вылечивается, и вирус может в скрытой форме находится в крови человека.