Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть пятая

Ответы на частые вопросы о возрасте донора, вред здоровью и о женщинах-донорах.

Вопрос №1: со скольки лет можно сдавать кровь? И до какого возраста? 

Все, что касается безвозмездной или возмездной сдачи крови, разрешено только совершеннолетним людям, с 18 лет.

Несовершеннолетним гражданам по закону нашей страны запрещено быть донорами. Обязательным условием для допуска к донации является также медицинское обследование и прием у терапевта, который задаст необходимые вопросы о состоянии вашего здоровья. Официально верхняя граница для донора не установлена, главное состояние здоровья донора и показатели его крови. Кстати, для донора медицинское обследование проходит совершенно бесплатно, как и выдача справок о состоянии здоровья.

Вопрос №2: сколько крови берут за один раз и сколько раз в год можно сдавать кровь? 

За одну процедуру у донора возьмут не более 450 мл крови. Еще немного крови потребуется для проведения медицинского обследования. Это безопасная для здоровья норма, так как в нашем организме циркулирует приблизительно 4,5-5,5 литров крови. Объем циркулирующей крови зависит от роста донора и его веса.

Законодательством установлена норма в 5 кроводач для мужчин и 4 — для женщин. Ввиду особенностей женского организма сдавать кровь чаще нельзя. После процедуры необходимо подождать 2 месяца перед следующей сдачей цельной крови, а если сдавать компоненты, то не ранее, чем через месяц после донации. Для удобства женщинам рекомендуют сдавать кровь раз в 3 месяца, тогда перерывы между донациями будут равномерными в течение года.

Если сдавать компоненты крови, то количество донаций может быть увеличено. Так, например, сдавать плазму можно сразу по 600 мл и гораздо чаще — всего до 12 литров в год. Для того чтобы сдать плазму повторно, необходимо подождать минимум 2 недели до следующей процедуры, чтобы организм успел восстановиться.

Вопрос №3: если я буду донором, в старости у меня будет все время высокое давление? И вообще, какие побочные действия существуют? 

По слухам у регулярных доноров в пожилом возрасте могут быть проблемы со здоровьем, в частности, риск гипертонии. На самом деле это неправда. Врачи наоборот рекомендуют регулярно сдавать кровь для нормализации давления. Главное чтобы во время самой донации показатели давления соответствовали допустимым.

Единственный побочный эффект, который вам грозит — это обморок, и то эта реакция наблюдается нечасто, и в основном связана с тем, что донор не подготовился к донации (не выспался, пришел уставший, не позавтракал). Некоторые доноры жалуются на образование “синячков” в месте укола в вену, но процент обратившихся с подобной реакцией составляет менее 1% человек.

Что еще может быть? Крайне редко встречаются такие осложнения, как раздражение нерва, травмы сухожилия, тромбофлебит, задержка кровотечения, но эти вещи связаны с состоянием здоровья донора, а не с самой процедурой. Например, тромбофлебит может развиться даже после обычного ОРВИ, это одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, поэтому “грешить” на то, что вы являетесь донором, не стоит.

Вопрос №4:  что такое аферез? Чем это опасно для моего здоровья?

Аферез — это процедура, позволяющая сдавать компоненты крови. При таком виде донации вы сможете помочь большему количеству пациентов, а часть крови, очищенной от компонентов, возвращают вам обратно, что положительно сказывается на здоровье донора. Аферез — это процедура, похожая на плазмаферез, с той разницей, что в ходе афереза можно получить не жидкую часть крови, а клетки — например тромбоциты или эритроциты. Чтобы не было побочных эффектов, донор должен соблюдать все требуемые врачами рекомендации. Так как аферез процедура чуть более серьезная, чем обычная донация цельной крови или плазмы, то для нее в центре крови могут устанавливаться дополнительные требования к донорам по весу, возрасту и даже полу — такие меры позволяют получать максимальное количество клеток крови и при этом снижать брак.

Побочным эффектом афереза иногда может стать реакция на цитрат натрия, может появиться гипокальциемия. Для предотвращения нежелательных реакций организма донору обычно дают препараты кальция.

Вопрос №5: я — женщина и очень хочу быть донором! Что я должна учесть, чтобы все прошло гладко для моего организма?

Во-первых, отметим, что доноры женского пола все чаще и чаще приходят в центры крови, что не может не радовать. На самом деле убеждение о вреде донорства для представительниц прекрасного пола не более, чем миф.

Основное, что необходимо учитывать — это промежутки между донациями. Для женщин они больше, разрешается только 4 процедуры сдачи крови в год. Еще одно ограничение на полный запрет донорства касается будущих и молодых мам — в период беременности и кормления грудью быть донором нельзя. Снова прийти в центр крови для сдачи крови вы можете только через три месяца после окончания лактации.

Кстати, во время менструации сдавать кровь также нельзя. Необходимо выдержать промежуток в 5 дней после окончания критических дней и только потом идти на процедуру донации. Все эти ограничения строго контролируются специалистами центров крови, так как забота о женском здоровье первостепенна.