Какие льготы получают почетные доноры?

Почетным донором может стать любой человек, сдавший бесплатно кровь 40 раз или плазму — 60 раз. После этого донор получает звание “Почетный донор России” с удостоверением и нагрудным знаком, а также ряд привилегий, положенных почетным донорам.

Кстати, нагрудный знак вам будут вручать в торжественной обстановке в органах местного самоуправления вашего региона, а на само мероприятие вы можете пригласить родственников.

Помимо всех льгот, положенных донорам по праву, почетный донор имеет еще ряд преимуществ:

  • право выбора времени отпуска в любое удобное для себя время;
  • медицинская помощь в государственных учреждениях системы здравоохранения вне очереди;
  • внеочередное право на получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы;
  • ежегодная денежная выплата.

Право на ежегодную денежную выплату закреплено в ст.24 Федерального закона №125-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”. Эта выплата положена донорам один раз в год и выплачивается она до 1 апреля текущего года. Для получения выплаты почетный донор должен подать заявление с реквизитами счета для перечисления денег. Размер денежной выплаты в 2018 году составляет более 13500 рублей и ежегодно индексируется. Налог с этого пособия вы не платите.

К этой сумме могут быть надбавки в зависимости от региона проживания — это финансируется уже из местного бюджета.

Помимо звания Почетного донора России существуют также региональные звания, например, Почетный донор Москвы или Почетный донор Амурской области. Для них также действуют свои льготы и привилегии, которые сохраняются за человеком и в случае получения дальнейшего звания Почетного донора России.

Региональные звания для почетных доноров могут отличаться по условиям присвоения, так как в некоторых городах и областях власти более заинтересованы в привлечении граждан к донорству (например, низкий уровень социальной ответственности граждан, вредные производства, нехватка крови в центрах переливания). К особым льготам для доноров могут относиться льготы при выходе на пенсию, оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, льготы на лекарства и другие формы поощрения людей, безвозмездно спасающих чужие жизни. В Санкт-Петербурге людей со званием почетного донора могут присвоить звание “Ветеран труда”.