Какие льготы получают доноры?

О том, сколько денег получают доноры, если выбирают возмездное донорство, мы рассказываем в отдельной статье, здесь же мы расскажем вам о том, какие еще льготы положены людям, добровольно спасающим сотни жизней.

В России порядок льгот, предоставляемых донорам, регламентирован Федеральным законом “О донорстве крови и ее компонентов”.

Привилегия  №1. Санаторий для трудящихся! 

Доноры крови имеют право на предоставление льготных путевок на санаторно-курортное лечение вне очереди. Это означает, что если организация, где работает донор или место учебы, предоставляет возможность получения льготных путевок в санатории или дома отдыха, донор является первым в списке на получение такой путевки. Правда, это возможно лишь в том случае, если кровь вы сдавали минимум два раза в год.

Привилегия №2. Отдыхаем больше!

В день сдачи крови донор получает освобождение от работы, а также имеет право на дополнительный день отдыха, который должен быть полностью оплачен. Кроме того, донорам полагается дополнительный день отдыха с оплатой в двойном размере в том случае, если человек сдавал кровь в праздничный, выходной день или во время отпуска.

В случае хорошего самочувствия и производственной необходимости работник может выйти на работу в день донации и получить за это дополнительный оплачиваемый отгул в другой день. Исключение делается лишь для доноров, работающих на вредных и опасных производствах: им выходить на работу в день сдачи крови строго запрещено. Дополнительные дни отдыха для донора могут быть присоединены к длинным праздникам или к очередному отпуску при желании работника.

Эти правила регламентированы статьей 186 Трудового кодекса РФ, поэтому должны соблюдаться работодателем в обязательном порядке.

Привилегия №3: а компот? 

Донор имеет право на компенсацию горячего обеда в размере 5% от величины прожиточного минимума, утвержденного в вашем регионе — как правило, эта сумма составляет от 500 до 1000 рублей. Вообще по закону донорам обязаны обеспечить питание в центре крови или на станции переливания, но обычно эту сумму вам просто компенсируют деньгами, так как это удобнее и человеку, сдающему кровь, и организации, которая заготавливает донорскую кровь. Особенно часто донорам компенсируют питание в случае сдачи крови в мобильных пунктах. Для получения выплаты донор должен написать заявление на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

А что еще есть в регионах?

Во всех регионах порядок забора крови, денежных выплат и льгот для доноров строго регламентирован. Центры крови действуют в соответствии с действующим законодательством. Помимо федеральных льгот, в некоторых регионах вводятся дополнительные льготы для доноров. Например, в некоторых регионах Российской Федерации предусмотрен бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы на санаторно-курортное лечение, льготы на услуги ЖКХ и некоторые другие приятные бонусы для людей, спасающих чужие жизни по воле души и сердца.

Почетные доноры РФ вдобавок к этим льготам получают дополнительные привилегии, о которых мы рассказываем в отдельной статье.