Спортсмен-донор: быть или не быть?

Спортсмен-донор: быть или не быть?

Всем известно, что после сдачи крови рекомендуют ограничить физические нагрузки. Эта рекомендация побуждает многих думать, что в таком случае спортсменам и людям, активно занимающимся спортом стать донором проблематично. Давайте разберемся, так ли это?

Выплаты Почетным донорам в 2019

Выплаты Почетным донорам в 2019

Правительство Российской Федерации совсем недавно приняло решение увеличить ежегодную денежную выплату Почетным донорам России. В нашей стране, как и по всему миру, к донорам проявляют особое отношение, восхищение, почтение, и разумеется, поощряют их.

Трансплантация костного мозга глазами пациента (Часть 1)

Трансплантация костного мозга глазами пациента (Часть 1)

Меня зовут Катерина, я живу в Санкт-Петербурге, Россия. Сразу хочу предупредить, что я не врач, я пациент. Все, о чем я рассказываю, я сначала проверила на себе и только с разрешения своего лечащего врача.

Безопасная донорская кровь спасает жизни

Безопасная донорская кровь спасает жизни

Переливание крови – важный компонент системы здравоохранения, который спасает миллионы жизней каждый год. Каждую секунду кто-нибудь в мире нуждается в крови при операции, травме, анемии или осложнениях при беременности. Несмотря на усилия, пройдет немало лет, прежде чем искусственные заменители крови смогут полностью заменить донорскую кровь.

5 ответов на вопросы о донорстве костного мозга

5 ответов на вопросы о донорстве костного мозга

Ежедневно тяжелобольные взрослые и дети ждут помощи доноров, которые пожертвуют для них свои кроветворные клетки. Эта процедура более известна как донорство костного мозга. Вокруг этой темы даже в профессиональных кругах возникают многочисленные вопросы, бытуют мифы и заблуждения. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и постарались на них ответить. Источник картинки — Advita 1. Костный мозг …

5 ответов на вопросы о донорстве костного мозгаЧитать полностью »

Переливание крови и фенотипы

Переливание крови и фенотипы

Переливание крови имеет огромное значение для спасения жизни человека, когда его собственное кроветворение не способно восполнить дефицит. Известно, что людям нельзя переливать кровь животных. Кроме того, в настоящее время цельную кровь не используют для терапии, а разделяют её на компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма) и переливают пациентам именно их. Источник фото — krasnayakrov Человеку нельзя переливать …

Переливание крови и фенотипыЧитать полностью »

Как я сдавала кровь в Латвии

Как я сдавала кровь в Латвии

Как только мне исполнилось 18, первым делом я побежала в ближайший пункт сдачи крови. Ждала совершеннолетия только для того, чтобы наконец стать донором крови и принести хоть и малую, но все же пользу людям.

История донора Оксаны Ломаевой

Моя мама тоже почётный донор, я следовала её примеру. Когда я родилась врачи сказали моим родителям » не радуйтесь, ребёнок жить не будет, врождённая непроходимость кишечника» Сегодня я понимаю, что в далёком 1971 хирурги ОДКБ1 г.Екатеринбурга согласившись на экспериментальную операцию спасли меня. Поэтому я из областного города езжу в эту больницу и знаю, что моя …

История донора Оксаны ЛомаевойЧитать полностью »

История донора Аделины Нурутдиновой

История донора Аделины Нурутдиновой

Уже с 14 лет я мечтаю быть донором. Мечтаю помогать людям,быть полезной для людей) Занимаюсь всем интересным,по профессии я повар-кондитер. На данный момент мне 22 и я из Казани) И вот случилось чудо! Учась уже в университете Книту-Кхти я собрала активистов и мы вместе поехать РЦК. К сожалению, тогда кровь приняли не у всех,так как …

История донора Аделины НурутдиновойЧитать полностью »

История донора Любови Белозеровой

История донора Любови Белозеровой

Мой путь к донорству начался в 2010 году с просмотра телепередачи , где Чулпан Хаматова и Дина Корзун рассказывали о подопечных БФ «Подари Жизнь». Я сразу же захотела стать волонтёром! Позвонила в Москву и спросила , как я могу помочь находясь в Санкт-Петербурге. Мне ответили , что в моем городе есть БФ «АдВита», подопечным которого …

История донора Любови БелозеровойЧитать полностью »

История донора Валерии Энгельс

История донора Валерии Энгельс

Я всегда боялась сдавать кровь из вены на анализ. Наверное, у этой фобии есть какое-то определенное название, но я его не знаю. Игла, которая вводилась внутрь вены вгоняла меня в панический ужас. По этой причине я старалась избегать анализы и вообще поликлиники.

Премия Соучастие - DonorSearch

DonorSearch.org — проект №1 по популяризации донорства в ИТ

Крупнейшее в интернете сообщество доноров крови DonorSearch.org получило наивысшую награду в номинации «Есть идея» на престижном Всероссийском конкурсе премии «СоУчастие». Итоги были объявлены 28 сентября в зале Общественной палаты Российской Федерации в Москве. В этом году в  конкурсе принимали участие 358 проекта из 52 субъектов РФ. Премия «СоУчастие» уже 8й год объединяет донорское движение России. …

DonorSearch.org — проект №1 по популяризации донорства в ИТЧитать полностью »

Какие льготы получают доноры?

Какие льготы получают доноры?

О том, сколько денег получают доноры, если выбирают возмездное донорство, мы рассказываем в отдельной статье, здесь же мы расскажем вам о том, какие еще льготы положены людям, добровольно спасающим сотни жизней. В России порядок льгот, предоставляемых донорам, регламентирован Федеральным законом “О донорстве крови и ее компонентов”.

Мы запустили раздел бонусов для доноров!

Какие льготы получают почетные доноры?

Почетным донором может стать любой человек, сдавший бесплатно кровь 40 раз или плазму — 60 раз. После этого донор получает звание “Почетный донор России” с удостоверением и нагрудным знаком, а также ряд привилегий, положенных почетным донорам.

С какими болезнями нельзя быть донором?

С какими болезнями нельзя быть донором?

В России к донорам предъявляют очень жесткие требования. Например, при близорукости во многих странах человек может стать донором, а в России при миопии выше 6 диоптрий донором вам быть запретят. Это связано, конечно, не с опасностью “заразить” пациента своей близорукостью, а с риском отслоения сетчатки при кроводаче.

Какие продукты восстанавливают кровь в организме?

Какие продукты восстанавливают кровь в организме?

Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?

Что такое келл?

Что такое келл?

В последние годы с развитием донорского движения в России и увеличением людей, желающих стать донорами цельной крови или ее компонентов, ученые все больше и больше внимания уделяют разновидностям крови. Сейчас проверяют не только принадлежность к группе крови по системы AB0 и резус-фактор, как это делали на протяжении десятилетий. Нередко от врачей можно услышать такое обозначение …

Что такое келл?Читать полностью »

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть четвертая

Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы вы могли заранее знать, через сколько можно сдавать кровь после той или иной процедуры, разрешено ли сдавать кровь, если вы курите или накануне употребляли алкоголь, со скольки лет можно стать донором и другое.

Мы одной крови

Социальный портрет донора крови

Мы изучаем портрет донора, чтобы лучше понимать какую аудиторию эффективнее вовлекать в регулярное донорство. В этой статье проведено сравнение профилей доноров крови в социальной сети ВКонтакте по сравнению случайной выборки. Такие исследования важны, чтобы сконцентрировать основное внимание проекта на наиболее близкой к донорам аудитории. Это позволяет значительно экономить наши ограниченные ресурсы с большей конверсий посетителей …

Социальный портрет донора кровиЧитать полностью »

Значок почетного донора

Сколько денег получают доноры

Перед тем, как рассказать вам о том, сколько денег можно получить за свою кровь, отметим, что в России основная часть донаций совершается на безвозмездной основе. Такой формат рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения и в европейских странах процент безвозмездных донаций очень высок. Донорское движение в России тоже активно выступает за то, чтобы люди учились дарить свою кровь, …

Сколько денег получают донорыЧитать полностью »

Как правильно есть, чтобы быть донором?

Как правильно есть, чтобы быть донором?

Правильное питание донора перед процедурой — это залог хорошего самочувствия и быстрого восстановления после процедуры, поэтому качество и калорийность питания обязательно должны быть достаточными. А как же быть с пользой употребляемой пищи для состава крови и для будущих реципиентов?

История почетного донора Романа Чикова

История почетного донора Романа Чикова

Здравствуйте, меня зовут Роман Чиков, из Воронежа, мне 29 лет. В свободное время люблю заниматься спортом, отдыхать с семьей. Донорством начал заниматься с 2013 года, заманила коллега на работе. Как сейчас помню: сдавал кровь, перед сдачей прочитал почти все сайты про донорство. Но больше меня интересовали критерии здоровья и прочего у донора, чтобы быть допущенным …

История почетного донора Романа ЧиковаЧитать полностью »

Донорство костного мозга

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга (ТКМ), или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, — метод лечения, разработанный для замены неработающего костного мозга у пациента на здоровый от донора. Как войти в регистр, мы описали на главной странице сайта. Гемопоэтические стволовые клетки – это кроветворные клетки, которые развиваются в лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В основном они находятся в костном …

Что такое трансплантация костного мозга?Читать полностью »

История донора Натальи Головуниной

История донора Натальи Головуниной

Привет, меня зовут Головунина Наталья. 3 октября 2018 мне будет 26 лет и будет уже 8 лет, как я являюсь кадровым донором. Когда я пошла в первый раз в центр переливания крови у меня была другая фамилия, я была Панова😊 Я помню, что решила в один из вечеров — “я должна и хочу чем-то помогать …

История донора Натальи ГоловунинойЧитать полностью »

Донорство крови в Москве

Донорство крови в Москве

Данная статья адресована жителям Москвы и Московской области, задумывающихся о донорской карьере в Москве, а именно в медицинских учреждениях, принадлежащих Департаменту здравоохранения Москвы (ДЗМ). В ней речь пойдет о донорских льготах, которые отличаются от льгот, имеющихся в других регионах России. Необходимо подчеркнуть, что размер и вид донорских льгот зависят исключительно от позиции руководителей регионов и …

Донорство крови в МосквеЧитать полностью »

Фенотипы крови человека. ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE. Что это?

Фенотипы крови человека. ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE. Что это?

Что отличает кровь людей? Что такое резус-фактор и келл? Кровь разных людей отличается, и очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью пациента. Иначе переливание может не спасти, а погубить человека. Прежде всего проверка совместимости производится по групповым антигенам  крови. Антиген- это  молекулы различных видов, которые могут присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов). …

Фенотипы крови человека. ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE. Что это?Читать полностью »

Отвод от донорства

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть третья

Про перенесенные заболевания или медицинские процедуры Почему нельзя сдавать кровь, если у меня нет, например, поджелудочной железы? А если удалили другие органы? А если была трансплантация (кожи или органов), могу ли я стать донором? Кто-то помог мне, теперь я тоже хочу помочь — стать донором крови. Резекция (удаление) любых органов, кроме аппендицита, а также частей …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть третьяЧитать полностью »

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть вторая

Вопрос от вегетарианцев — могут ли они сдавать кровь? Могут, если они здоровы по показателям и не имеют прочих причин для отвода. Само вегетарианство на это никак не влияет. Хотя если человек вегетарианец, то у него возможно может быть низкий гемоглобин, а это главный фактор к недопуску к сдаче крови на донорство. Аналогичный вопрос про …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть втораяЧитать полностью »

Капелька крови озадачена

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть первая

Почему нельзя сдавать до 18 лет? Я же здоров(а), рост и вес подходят, ничем не болел. Физиологически организм человека до этого возраста сформирован не окончательно. Он, конечно, и после 18 продолжает формироваться, но уже более стабилен. До 18 лет молодой организм и вся его кроветворная система не подготовлена к донорству. Также до 18 лет человек …

Частые вопросы о противопоказаниях к донорству. Часть перваяЧитать полностью »

Почетные доноры СССР, России и Москвы смогут бесплатно ездить на московских электричках

Почетные доноры СССР, России и Москвы смогут бесплатно ездить на московских электричках

С 1 августа 2018 г., Почетные доноры, пенсионеры и другие категории граждан получили право на бесплатный проезд в пригородных электричках. Бесплатный проезд возможен между любыми станциями в Москве, Московской области, а также станциями в других областях, имеющими беспересадочное сообщение с Москвой или Московской областью. Если вы входите в льготную категорию граждан, но с оформлением бесплатного …

Почетные доноры СССР, России и Москвы смогут бесплатно ездить на московских электричкахЧитать полностью »

Значок почетного донора

Выплаты донорам 2018

Как получить заслуженную ежегодную денежную выплату. Давайте разбираться: кроме Федерального Закона о донорстве, порядок осуществления выплаты определен соответствующим приказом Минздрава. В этом документе юридическим языком написано много, но суть следующая: Выплату можно оформлять только при наличии удостоверения. Т.е. даже если донации были набраны раньше, раньше были отправлены документы на награждение или даже уже издан приказ …

Выплаты донорам 2018Читать полностью »