О донорстве крови и её компонентов

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов - добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.


Кто может стать донором?


Донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. Обследование донора и выдача справок о состоянии здоровья производится бесплатно. Многочисленными исследованиями, проведенными в течение последних 60 лет российскими и зарубежными учеными, доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека. Научно обоснованная доза однократной дачи цельной крови – 450 мл, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.


В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса в день сдачи крови или в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, в период учебного отпуска, в день отдыха за предыдущую донацию, то другой день отдыха не предоставляется.


После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.


Безвозмездные доноры могут быть награждены знаком "Почетный донор России", если они сдали:


«Почетный донор России» имеет право:



Кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого сдавал ее донор. В основном адресная кровь является компенсацией для пополнения затрат из банка крови. Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. И если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов несколько недель и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде до трех лет.

Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения.

Использовать плазму для переливания разрешается только после карантина: проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях.

Без повторных донаций или инактивации, а также при отсутствии возможности у станции направить плазму на переработку на лекарства, по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода.При наличии временных противопоказаний к донации, необходимо, по согласованию со станцией, просто сдать кровь на анализ.


Немного о видах донации крови


Донорский плазмаферез. Процедура забора плазмы крови:




Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления, используется в производстве лекарств.


Донорский тромбоцитоферез


С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.


Донорство эритроцитов


Эритроцитная масса необходима для больных анемией и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.


Донорство иммунной плазмы


Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.