Трансплантация костного мозга

Что такое трансплантация костного мозга мы описали в нашем журнале о донорстве.

DonorSearch в сотрудничестве с Русфондом занимается популяризацией этого важного направления донорства. Мы не занимаемся обработкой крови, но уведомляем наших пользователей о мероприятиях и акциях, связанных с возможностью вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Как вступить в Национальный регистр

Донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета.

Основные противопоказания можно прочитать на сайте регистра Русфонда.

Вступить в регистр очень просто. Нужно сдать кровь из вены (обычно 4-9 мл) на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр.

Адреса, где можно сдать кровь на типирование на постоянной основе, обновляются на сайте наших партнеров - Русфонда. Пока это можно сделать только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в Пермском крае. Там же можно узнавать о донорских акциях в разных регионах страныпосле регистрации на сайте DonorSearch, укажите свой город и отмечайте своё желание попасть в регистр, так мы всегда уведомим вас об акциях в вашем городе.

За 6 месяцев 2018 года к регистру присоединились более 5 тысяч человек из 41 одного региона России.

После того как вы сдали кровь – она отправляется в лабораторию на HLA-типирование, определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Полученный результат будет занесен в базу регистра. Вы станете потенциальным донором.

Очень важно взять контакты регистра, для которого вы сдавали кровь (не забудьте, что в России 15 локальных регистров), и уведомлять об изменении вашего телефона, адреса электронной почты, места проживания, а также состояния здоровья. Это нужно для того, чтобы вас можно было быстро найти, если появится пациент, которому вы можете помочь. 

Никто не сможет заранее сказать, понадобится ли ваш костный мозг и когда именно. Между сдачей крови на типирование и процедурой донации (забора донорского материала) может пройти несколько лет. За это время у донора могут появиться хронические заболевания, он может переехать в другую страну, может просто передумать. Отказаться от процедуры донации вы сможете и без объяснения причин. Никто не вправе от вас ничего требовать. Но помните, что вы лишаете надежды кого-то из тех, кто борется за жизнь. Лучше сразу принять осознанное решение о вступлении в регистр. Типирование одного образца крови стоит 7 тысяч рублей. 

В случае, если именно ваш генотип совпадает с генотипом нуждающегося в трансплантации пациента, то вам позвонят из клиники и предложат пройти дополнительное обследование. Также вас попросят заново пройти определение генов в клинике трансплантации. Это нужно, чтобы убедиться, не было ли ошибки при типировании. Также врачи должны быть уверены, что состояние вашего здоровья позволяет вам стать донором. Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что вашему здоровью ничто не угрожает, вас пригласят в клинику на донацию клеток. И вы станете реальным донором.

«Этот день я запомню на всю жизнь. Процедура длится четыре часа. Кроветворные клетки берут из венозной крови. Забирают кровь из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в вену на другой руке. Поэтому обе руки заняты – на них стоят катетеры. Не можешь читать, пользоваться телефоном. Гудит сепаратор, ты как будто отрезан от всего мира. Я лежала и думала о своих проблемах. Поняла, что на самом деле у меня все хорошо. Главное – твое здоровье и здоровье близких. Важно, кто с тобой рядом. Все остальное – ерунда», -- так вспоминает о дне донации один из наших доноров.

***

Если вы хотите вступить в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, узнавайте об акциях в наших группах в социальных сетях или у координатора по донорству Евгении Лобачевой: +7 916 910 78 34, lobacheva@rdkm.ru и приходите сдавать кровь. И тогда, возможно, именно вам выпадет шанс спасти однажды чью-то жизнь.

Для информирования по поводу донорских акций в вашем регионе заполните анкету https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeZql08RTEX3zBw18g9TlWZe2mXrzWOZ42wmfW2qLnKtKADuw/viewform