DonorSearch - Главная
Title

Требования к донору


Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов - добровольная сдача кровии (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки кровии её компонентов.

Кто может стать донором?

Донором может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. Обследование донора и выдача справок о состоянии здоровья производится бесплатно. Многочисленными исследованиями, проведенными в течение последних 60 лет российскими и зарубежными учеными, доказано, что кроводача безвредна для здоровья человека. Научно обоснованная доза однократной дачи цельной крови – 450 мл, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса в день сдачи крови или в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, работник вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Обратите внимание: если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, в период учебного отпуска, в день отдыха за предыдущую донацию, то другой день отдыха не предоставляется.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Безвозмездные доноры могут быть награждены знаком "Почетный донор России", если они сдали:
  • цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз
  • плазму крови 60 и более раз
  • от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз
  • до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз

«Почетный донор России» имеет право:
  • на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи
  • на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года
  • на индексируемую ежегодную денежную выплату (13 041,14 рублей в 2017 году)у


Кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого сдавал ее донор. В основном адресная кровь является компенсацией для пополнения затрат из банка крови. Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. И если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов несколько недель и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде до трех лет.
Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения.
Использовать плазму для переливания разрешается только после карантина: проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях.
Без повторных донаций или инактивации, а также при отсутствии возможности у станции направить плазму на переработку на лекарства, по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно, минимум раз в полгода.При наличии временных противопоказаний к донации, необходимо, по согласованию со станцией, просто сдать кровь на анализ.

Немного о видах донации крови

Донорский плазмаферез. Процедура забора плазмы крови:

  • При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.


  • При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут.


Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления, используется в производстве лекарств.

Донорский тромбоцитоферез

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.

Донорство эритроцитов

Эритроцитная масса необходима для больных анемией и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Донорство иммунной плазмы

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.
для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.
Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

Натощак сдавать кровь не нужно!

  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, некоторые станции дают донорам сладкий чай, соки, минеральную воду и печенье непосредственно перед процедурой.
  • За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Кроме того, после окончания приема, станциям переливания нужно время на переработку полученной крови.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией от полугода (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (профилактика инфекционных заболеваний). В настоящее время вводится единая электронная система, которая должна снять требование сдачи крови по прописке.


Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина и коротким понижением давления. Организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови:

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.


Как часто можно сдавать кровь?

Важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь цельную кровь не более 5 раз в год, а женщины — не более 4. Для других видов донаций существуют установленные интервалы между донациями, при этом необходимо понимать, что врач-трансфузиолог на станции может регулировать их в сторону увеличения, в зависимости от здоровья донора и потребностей станции в тех или иных компонентах.


Общая информация

Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18 лет, если он не имеет противопоказаний, установленных "Порядком медицинского обследования доноров крови и её компонентов" (приказ Минздрава от 14.09.2001 г. № 361).

Минимальный вес для сдачи крови - 50 кг. Люди с массой тела меньше 50 кг допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача-трансфузиолога. Соотношение роста/веса при допуске также имеет значение.

I. Абсолютные противопоказания

Человек, перенесший перечисленные ниже заболевания, не может быть донором независимо от давности заболевания и результатов лечения:

1. Гемотрансмиссивные заболевания
1.1. Инфекционные:
  • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции
  • Сифилис, врожденный или приобретенный
  • Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител)
  • Туберкулез, все формы
  • Бруцеллез
  • Сыпной тиф
  • Туляремия
  • Лепра

1.2. Паразитарные:
  • Эхинококкоз
  • Токсоплазмоз
  • Трипаносомоз
  • Филяриатоз
  • Ришта
  • Лейшманиоз


2. Соматические заболевания
2.1. Злокачественные новообразования
2.2. Болезни крови
2.3. Органические заболевания ЦНС
2.4. Полное отсутствие слуха и речи
2.5. Психические заболевания
2.6. Наркомания, алкоголизм
2.7. Сердечно-сосудистые заболевания
  • гипертоническая болезнь II - III ст.
  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз
  • облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит
  • рецидивирующий тромбофлебит
  • эндокардит, миокардит
  • порок сердца

2.8. Болезни органов дыхания
  • бронхиальная астма
  • бронхоэктатическая болезнь,эмфизема легких, обструктивныйбронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации

2.9. Болезни органов пищеварения
  • ахилический гастрит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

2.10. Заболевания печени и желчных путей
  • хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии
  • калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита
  • цирроз печени

2.11. Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии
  • декомпенсации
  • диффузные и очаговые поражения почек
  • мочекаменная болезнь

2.12. Диффузные заболевания соединительной ткани

2.13. Лучевая болезнь

2.14. Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения
  • функций и обмена веществ

2.15. Болезни ЛОР-органов
  • озена
  • прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания

2.16. Глазные болезни
  • остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
  • высокая миопия (6 Д и более)
  • трахома
  • полная слепота

2.17. Кожные болезни
  • распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера
  • генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
  • полная слепотагрибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы)
  • гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз)

2.18. Остеомиелит острый и хронический

2.19. Оперативные вмешательства по поводу резекции (удаления) органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей

II. Временные противопоказания

Наименования Срок отвода от донорства
1. Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями
1.1. Трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору) 6 месяцев
1.2. Оперативные вмешательства, в т. ч. аборты (необходимо представление медицинской справки (выписки из истории болезни) о характере и дате операции) 6 месяцев со дня оперативного вмешательства
1.3. Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием 1 год с момента окончания процедур
1.4. Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев 6 месяцев
1.5. Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев 3 года
1.6. Контакт с больными гепатитами:
гепатит А 3 месяца
гепатиты В и С 1 год
2. Перенесенные заболевания:
2.1. Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
- малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов 3 года
- брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств 1 год
- ангина, грипп, ОРВИ 1 месяц после выздоровления
2.2. Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п. 2.1. настоящего раздела 6 месяцев после выздоровления
2.4. Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации 1 месяц после купирования острого периода
2.5. Вегетососудистая дистония 1 месяц
2.6. Аллергические заболевания в стадии обострения 2 месяца после купирования острого периода
3. Период беременности и лактации 1 год после родов,
3 месяца после окончания лактации
4. Период менструации 5 дней со дня окончания менструации
5. Прививки:
- прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами 10 дней
- прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) 1 месяц
- введение иммуноглобулина против гепатита В 1 год
- прививка вакциной против бешенства 2 недели
6. Прием лекарственных препаратов:
- антибиотики 2 недели после окончания приема
- анальгетики, салицилаты 3 дня после окончания приема
7. Прием алкоголя 48 часов
8. Изменения биохимических показателей крови:
- повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза 3 месяца
- повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз отстранение от донорства и направление на обследование
- диспротеинемия 1 месяц


Примечание.При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).